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長ネギの中身がくずれないようにするためには?

今日の夜もお鍋を食べるつもりです。いつもお鍋には長ネギを入れますが、必ず長ネギの中身がくずれてしまいます。外側の白い部分と中の黄色い部分がどうも分かれてしまうのでなんとかして崩れない方法があったらと思います。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • riyoma
  • ベストアンサー率48% (105/215)
回答No.2

お鍋に入れる長ネギは、長い筒型にカットするのが一番良いです。 お鍋の写真に出てくる長ネギは斜めにカットされていますが、あれは格好良いからです。美味しくするために斜めに切っているわけではありません。写真写りが良くて、早く煮えるというメリットはありますが、それだけです。 だから写真に写っているお鍋の長ネギは斜めカットで、お店に出てくる鍋の長ネギも斜めカットなのです。 少し煮込んで甘くなった長ネギを味わいたいなら、筒型がおすすめです。煮込み時間を短くしたいなら、軽く焼き目をつけてから鍋に入れるとさらに香ばしさが出ていいですよ。 ただし筒型の長ネギは外側と内側の間に熱い汁が入り込むので、食べるときは火傷しないように注意してくださいね。

noname#96505
質問者

お礼

長い筒型に切るのですか。今度そうやってみます。とても参考になりました。

その他の回答 (1)

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

楊枝をさしておけば型崩れが防げます。

noname#96505
質問者

お礼

たしかにそう単純な方法でもできるのですね。ありがとうございました。

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