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大量にある長ねぎの活用方法

祖母宅より大量の長ねぎが送られてきました。 毎日毎日刻んで味噌汁に入れていますが、なかなか減らすことができません。お鍋に入れたりもしていますが、毎日お鍋にするわけにもいかないので困っていました。 悪くならないうちに使いきりたいと思っているので、どなたか大量の長ねぎの活用方法を教えていただけないでしょうか?よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • scipal
  • ベストアンサー率64% (11/17)
回答No.10

根は切ってあるでしょうが、土付きでしたら、たしか、土に埋めておくと日持ちがするはずですが。 あとは、 洗ってから、ざくざくと切ってラップで平たくても丸めてでも、いいですが、冷凍保存ができますよ。 冷たいお素麺などには、冷凍のまま入れると良いし、お鍋や熱い調理の時も他の具材が煮えた頃、冷凍のままお鍋に入れてもう一度一煮立ちさせます。 勿論、シチューの具材やチャーハンの具材として下こしらえしてからの冷凍でもOKです。

daikirai2006
質問者

お礼

おねぎは根っこと土がついた状態だったのですが、scipalさんからの回答を頂く少し前にあいにく雪が積もってしまいました。残念です。 でも、おねぎって冷凍もできるのですね! 冷たいおそうめんに冷たいおねぎ、とても美味しそうです。 できるだけ新鮮なうちに使ってしまおうと頑張っていましたが、どうしても使いきれない分は冷凍してしまおうかと思います。

その他の回答 (9)

回答No.9

 ネギ焼き、長く切って網で焼くだけです。マヨネーズかポン酢で食べると良いです。

daikirai2006
質問者

お礼

お酒のおつまみによさそうですね! かなり立派なおねぎだったので、食べごたえもありそうです。丁度ポン酢が我が家でのマイブームになっていたので、チャレンジしてみようと思います。

  • kaories
  • ベストアンサー率27% (238/858)
回答No.8

クリームシチューの玉ねぎの代わりにネギを。 仕上げに味噌を少し入れて味噌クリームシチュー。 後はネギ味噌を作ると良いですよ。

daikirai2006
質問者

お礼

クリームシチューにおねぎとお味噌とは斬新ですね! どんな味になるんでしょう?何となく、クラムチャウダーにも合いそうな気がします。 ねぎみそのレシピも調べてみましたが、簡単に作ることができそうですね。色んなお料理に活用できそうなので、早速作ってみたいと思います!素敵なアイディア、ありがとうございます。

  • adobe_san
  • ベストアンサー率21% (2103/9760)
回答No.7

この回答へのお礼 〉原油価格が高騰している中、暖房いらずとは家計にも優しいですね! あんさん、何時の話しとるんでっか? 原油は値下がりしとるの知らんのでっか? 新聞読んでまっか? 〉CO2の排出量も減るし、群馬県の農家の売り上もうなぎ登りになることでしょう。アベノミクスもびっくりの景気の好循環が期待できそうですね! 誰が好き好んで「ネギの大人買い」するんでっか? あんさん宅に「沢山おババが良かれと思って送ってきた」の対処で書いただけですわ! 中々のボケ具合、大阪吉本に推薦しまひょか? えぇボケのあんさんになるかも…

daikirai2006
質問者

お礼

原油価格の件、すっかり忘れていました。 車を運転するようになった頃はガソリンが110円台だったので、どうしても今の価格でも高止まりしていると感じてしまうのです。 ちなみにニュースも新聞も大好きですよ。 私と一緒にいるとニュース以外見ることができないと夫が不満を漏らすくらいです。 そして、吉本に推薦だなんて……。 私はただのしがない主婦です。 お茶の間を笑わすだけのユーモアもなければ、都会で暮らすだけの生活能力もありません。 私にできることといったら、おねぎを背負って二宮金次郎のコスプレをすることくらいです。

  • lai-china
  • ベストアンサー率39% (155/389)
回答No.6

・ネギと牡蠣のクリーム煮。  →ネギがとろとろで美味しいです。   ・鯛のあらと豆腐をうす甘味で煮て、最後にあぶったネギを加えてひと煮立ち。  →ネギの香ばしさがたまりません!   

daikirai2006
質問者

お礼

他の方の回答も見ると、ホワイトソースとおねぎの相性はとてもよさそうですね。 鯛の煮物は想像するだけでたまりません……! どちらのメニューも体が温まりそうで、今の季節にはぴったりですね! 素敵なレシピ、ありがとうございます。

noname#227653
noname#227653
回答No.5

ねぎ豚丼。 斜め薄切りにしたねぎと豚肉(しゃぶしゃぶ用の薄切りがベスト)をさっと炒めて好みで味をつけ(醤油、塩、砂糖、酒、みりんなど。だし汁を加えてもよい)、卵でとじてご飯にのせればできあがり。 一人分で長ねぎ1本使えます。

daikirai2006
質問者

お礼

豚丼大好きな夫に紹介したところ、ぜひ作って欲しいとリクエストされてしまいました。 想像するだけで美味しそうです! 丼ものってどうしても野菜が足りない気がしていたのですが、このレシピだとおねぎも沢山食べることができますね。 私たち夫婦のお気に入りのメニューになりそうです!

  • dondoko4
  • ベストアンサー率12% (1161/9671)
回答No.4

知り合いの人に分ければよい。

daikirai2006
質問者

お礼

思い付く限りの知人、ご近所さんにおすそ分けしたのですが、それでもまだまだ残っているので困っていました。もともと沢山の野菜を送ってくれる祖母なのですが、私が今年出産したばかりなので、たくさん食べさせたいと例年より更に沢山の野菜を送ってくれたようなのです。 他にも大量の白菜、キャベツ、人参が送られてきたので、最近は野菜を買った記憶がありません(笑)

  • tpg0
  • ベストアンサー率31% (3785/11964)
回答No.3

こんにちは。 私なら、ご近所や友人達に「お裾分け」して一気に捌くことを考えますけど、好物のすき焼き鍋など鍋物に入れた長葱なら毎日のように長葱をたくさん食べても暫くは飽きないと思います。

daikirai2006
質問者

お礼

実は、思い付くだけの知人とご近所さんにおすそ分けしてもまだまだ沢山残っているのです。私が今年出産したばかりなので、たくさん食べさせたいと送ってくれたようなのです。 今の季節はお鍋に入れてもいいですね! お鍋はパパッと作れてお野菜も沢山食べることができるので重宝しています。

  • AVENGER
  • ベストアンサー率21% (2219/10376)
回答No.2
daikirai2006
質問者

お礼

こうしてみると長ネギを使ったレシピって沢山あるのですね。使いきれず悪くしてしまうのではないかと思っていましたが、案外使いきれるんじゃないかな?と思えてきました。 それにしても、おねぎの青い部分って捨ててしまう物なのですね。青い部分も使って当たり前の環境で育ってきたので驚きです。

  • adobe_san
  • ベストアンサー率21% (2103/9760)
回答No.1

風呂に入れたらどうでっか? 温ったまりまっせ! それか背負って見たらどうやろ? 背中ほこほこで暖房要らんかも知れんで!

daikirai2006
質問者

お礼

原油価格が高騰している中、暖房いらずとは家計にも優しいですね! CO2の排出量も減るし、群馬県の農家の売り上もうなぎ登りになることでしょう。アベノミクスもびっくりの景気の好循環が期待できそうですね!

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