• 締切済み

無駄吠え

私は現在トイプーを飼っているんですが、ゲージから出して遊んであげようとすると何もしていないのに無駄に吠えるんです。何ででしょうか?どうすればいいでしょうか?

みんなの回答

回答No.3

× ゲージ ○ ケージ (原因) ・早くここを空けて遊んでくれー!と興奮している。 (対策) ・ケージに戻して「ダメ!」+完全無視(+天罰)。犬が落ち着くまで待つ。 ・ケージを空けてもすぐに出さない。オスワリ、マテ、オイデなどをしてワンテンポおく。

noname#116330
noname#116330
回答No.2

犬に無駄吠えはありません。犬は元来吠えるものでコミュニ ケーションのひとつと考えて下さい。人間の都合で「無駄」の 二文字を付加されているのです。  今回の場合は、ゲージから出してもらえるのがうれしいので しょう。  対策方法は、吠えた時に犬に背を向けて無視する。吠えるの を止めたら頭をなぜて褒めてあげる。無視だけではピンと来な いようなら「吠えたら駄目!」と言ってから犬に背を向けるの もいいかも知れません。忍耐強く繰り返して下さい。

回答No.1

理由はゲージから出て 遊べる事が嬉しいんだと思います★ 吠えるのを やめさせるには 酢を水うすめて(多分酢1:水6くらい。。。) 霧吹きにいれ犬が吠え始めたら 犬の回りでそれを吹けば鳴きやむそうです(*^^)v この作業を習慣的にやっていくと だんだんと吠えなくなっていくらしいです(*^曲^*)///

aryu13
質問者

お礼

回答ありがとうございます♪早速試してみますね^^