- ベストアンサー
面接の時に聞かれる趣味
来週、中途採用の面接があります。 趣味や特技は聞かれると思うんですが、はっきりこれが趣味です!と言うものがありません。 好きな事はあるんですが、趣味と言っていいのか困ってます。 好きな事は 空を見る事。 雲を見る事。 花が好き。 音楽を聴くのが好き。 インターネット。 こんな感じなんですが、質問された時はどうすればいいか悩んでます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
絶対とはいえないのですが、面接で趣味や特技を聞くのは、受験者をリラックスさせるためや、その答えをと言うよりは答え方を見る、そこから話題を広げるためと言う場合が多いと思います。 もちろん人間性を見るということもあると思いますが。。。 ので、答えは別に何でも良いと言うか素直に答えればよいと思います(変に繕うと、突っ込まれた時に困ります。) まあ、特別お宅っぽいものは別ですが。。。 音楽やインターネットは無難だと思います。 可もなく不可もなく、といった感じですね。 空を見る事、雲を見る事って素敵だと思います。 ただ、『どういった時に見るのか?』『見ながら何を考えるのか・・』とう予想される質問に対してきちんと答えれれば良いと思います。 自信を持って、『この人と一緒に仕事がしたいな』と思われるような話方、態度を保つことを一番に考えてはどうでしょうか? がんばってください。
その他の回答 (2)
- gotchama
- ベストアンサー率19% (63/316)
仕事以外でストレスを発散できる場があるかどうか?を確認する意図で聞いてくるんでしょう。 倫理・法律上問題のない内容なら、自分の好きなものを素直に答えればいいと思うんですが。 まあただ、あまり一人の世界に閉じこもるような事ばかりが好きです、となると、「対人関係は大丈夫か?」と思われる可能性もあるため、趣味を通じての人との出会いについても触れておくといいのでは?
お礼
回答ありがとうございました。
- phantasie
- ベストアンサー率45% (48/105)
立派な趣味じゃないですか!もっと自信を持っていきましょう!! まあ、趣味が原因で落とす会社なんてありませんから、あまり気にしなくてもいいと思いますよ。もし趣味について突っ込んで質問されたとしても、ありのままに正直に答えた方がいいでしょう。なぜなら、面接というのは自分をアピールする場ですからね。
お礼
はい!! 正直に答えますね。アピールしないとダメですよね。 回答ありがとうございました。
お礼
空や雲でもいいんですね。 予想質問は考えときます。 回答ありがとうございました。