• ベストアンサー

二次面接?

一次面接を受けた会社から連絡があり、 来週二次面接を受けることになりました。 中途採用なので二次面接ではおもに待遇などの話をする、 と一次のときに話があったのですが、 実際のところ、どうでしょうか? 一次のときのように準備しておくといいことなど、 何かありますでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • g600
回答No.3

私は9ヶ月間転職活動をしていたものです。 就職活動中に10社ほど受けまして2次面接には、5社ほど進みました。そのうち内定は3社頂きました。 だいたい1次面接では自分に関することに聞かれる。そしてアピールする。 そして2次面接では、会社の説明、待遇、条件面の確認、あとは質問受付でした。 だいたいの会社ではこのような流れでした。 1次面接ほどにはこちらから話すことは無いかと思います。 2次面接で準備しておくことといえば、質問です 質問は積極的にした方がよいと思います。 給料に関すること、会社の方針など何でもよいかと思います。 以上のことは私が経験し、実感したことであります。 ご参考になればうれしく思います。 2次面接がんばってください。

その他の回答 (3)

回答No.4

文面からだと判断しづらいですが、1次面接の際にほぼ合格ということで2次面接の内容を教えてもらったという感じでしょうか? kamotyanさんは、現在面接中の会社の選抜方法を確認されていますか?具体的に面接は何回でしょうか?2次面接の相手はどなたですか?それによって準備しておく内容も変わってくると考えます。 自分の時は4回、5回と面接のために足を運びました。2回目が執行役員や事業部門長というケースが多かったです。この場合は、細かい話よりも広い視点で物事をどう捉えているかといった質問が多くでます。 従って、1次にどの部門のどのレベルの方と会って、どんな話をしたのか?、2次はどの部門のどのレベルの方か?全部で何回あるのか?これに尽きると思います。

• puzou
回答No.2

こんばんは。2度の転職経験がある者です。 1次の時に待遇の話をする、といわれていたのでしたら、されるのだと思います。 私の過去の経験ですと待遇(具体的な給与の話)が面接のときに出たことはありません。 (募集の際に最低給与は提示されていて応募しているので。) 給与交渉は内定後の顔合わせでしました。 1次面接でどんな会話がされたかわかりませんが、 準備自体は1次の時と同じような準備でいいかと思いますよ。

回答No.1

2年前に転職(機械系・設計)したときは一回しか選抜の機会がなかったですが、私の聞かれたことは ・経験(仕事・大学) ・年収は前の会社と同じになるよ、ということ ・勤務時間や実際の業務内容の紹介 など。 準備しておくことは、受けようとする会社の平均給与みたいな情報は知っとくと給与額の話をできるようになると思いますよ。 私はむしろ、転職後に期待通りのものがもらえるのかどうか、その場を使って給与・待遇を具体的に聞き出しておくべきだと思います(といっても、やっぱり聞きづらいですよね、でも、今しか聞けませんから!)