- ベストアンサー
面接の結果連絡について
採用面接の結果連絡についてお尋ねします。 この前の日曜日に配送ドライバーの採用面接に 行ってきたのですが面接結果を2・3日中には、 連絡できると思います。と言う話だったのですが 面接後、今日まで4日(祝日を省いて3日) 経過してますがこの場合は、どういう状況で ある事が多いのでしょうか。採用の為の 書類を準備しているや不採用だから後回しに されてるとか色々考えてしまっています。 こういう経験のある方からのアドバイスがあれば お教えください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
正確に解釈すれば期限は過ぎていますが、近いうちに連絡があると思われます。1週間以上経過したならコチラから確認電話をすべきです。不採用だから遅れていることはありえません。
その他の回答 (4)
- 777oichan
- ベストアンサー率28% (1059/3688)
「待てば海路の日和あり」という言葉があります。心配でしょうが、もう少し待ってみては如何ですか。
補足
いつぐらいまで待った方が良いのでしょうか?
- mat983
- ベストアンサー率39% (10264/25669)
>この場合は、どういう状況である事が多いのでしょうか 考えられる例として、 採用担当者は会社に対し、この方を採用したいと報告しているものの、 トップが忙しく決裁をもらえていない。 など、手続き上の問題で遅れているのではないかと思います。 もう少しの辛抱です。
補足
明日で面接から丸々1週間が経過するのでそろそろ 連絡があっても良いかと思うのですがまだ連絡が ありません。求人には、「即勤務可能」「年内から 勤務希望の方必見です」とも書かれているので 面接の結果がどうだったのか心配しています。
- 777oichan
- ベストアンサー率28% (1059/3688)
応募される人や採用人数、人事担当や各部の管理職などの業務によっても遅れる事はよく有りますから、あまりマイナス思考する事はありません。もう少し待っていれば良い連絡がありますよ。
補足
どのくらいの期間待ってみたほうが良いのでしょうか? 面接の時、先に他の方の面接をされていたので 自分への連絡が後回しで先に面接されていた方 には既に連絡が行っているような気もするのですが・・・。 今、不安な毎日を過ごしています。
- Jam52
- ベストアンサー率16% (56/331)
こんにちは。 結果は不採用かもしれないし採用かもしれないと思います。 採用でも連絡が遅れることはありますよ。 No1さんのおっしゃるように一週間待ってみて連絡がなければ自分から確認の連絡をするのが一番いいと思います。 (連絡ミスというのもあると思います) 合否をどうしても早く知りたいという事であれば今すぐ確認の電話をしてもOKじゃないでしょうか。
補足
もし、採用で連絡が遅い場合は、社内で段取りや書類準備など 入社にあたっての準備をされているんでしょうか?
お礼
早速の回答ありがとうございます。
補足
今まで何度か面接をしていますが大概は期日までに何らかの 返事があったのですが採用の場合、連絡が遅れると言う事は あり得る事なのでしょうか?不採用だと後回しにされている と言う事は考えられるんですが・・・。