• 締切済み

集団面接について

明後日に中途採用の面接があります。 ぼくが受けようとしているのは、英会話学校の面接で 専攻があり集団面接らしいです。 面接は経験があり分かるのですが、中途採用で集団面接 とはなんなのか? また内容はどういうものになるのか? 集団面接とはどういう事を事前に調べたり、準備すれば いいのでしょうか? 明後日の夕方というのもありあまり調べている時間がありません。 ぜひ教えてください。

みんなの回答

• naoyuu
回答No.2

こんばんは、 最近は個人情報保護法などが施行され、集団面接などほとんど無いと聞いていました。面接する企業が応募者の個人的秘密を守る事は当たり前なのですが、見ず知らずの人の前で色々な質問に答えさせるのはどうかと思います。 No1の回答者さんの言われるようにディベート等をさせられるのなら、理解はできますが、この場合はその人の知識の深さや、表現力などが試されるので、付け焼刃ではだめだと思います。 回答にはならないかも知れませんが、赤の他人の前で根掘り葉掘り聞く会社であれば、ちょっと考えたほうがいいかもしれませんよ。

jay-jay
質問者

お礼

そこまでプライベートなことは聞かれませんでした。 回答ありがとうございました。

• takuya1663
回答No.1

こんばんは。 人事で採用を担当してきた者です。 >ぼくが受けようとしているのは、英会話学校の面接で 英会話学校の講師あるいは、職員中途採用面接なのでしょうか。 中途採用でも集団面接などの手法はいくらでもあるのですが、一例として、ひとつのテーマについて意見を述べ合う、ご存知かと思いますがディベート的なものかも知れません。明後日の夕方というのはもっと事前に分っていたのでしょうか。また、その前に何か聞いておられませんでしょうか。 実際に面接にならないと分らないと思います。 また、中途採用という面から、「ぼく」という表現や「専攻」→「選考」など、私も急いで誤字がかなり多い方なのですが、注意された方が良いかと思いますよ。 頑張って下さい。参考にでもなれば幸いです。

jay-jay
質問者

お礼

無事終わりました。 回答ありがとうございました。