- 締切済み
面接で趣味を聞かれたら
私は縫製の会社に就職するので 面接練習で質問された時の答えかたを考えてます。 履歴書に趣味を 「読書、音楽鑑賞、映画鑑賞、手芸」と書きました。 面接で趣味を聞かれたら、全部は答えられませんので 1つ選ぶとしたら縫製の会社に入るのですから 手芸を選んだほうがいいですかね? 意見をお待ちしてます。 中傷はやめてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Umi34
- ベストアンサー率63% (49/77)
一つ気になったのですが、その挙げられた中の「手芸」ですが本当に趣味にされていらっしゃいますか? もし趣味にされていらっしゃらないのであれば、「読書」や「鑑賞系」を「浅く」としたほうがよいかもしれません。 手芸を趣味でされていらっしゃる方は、話題に困ることは少ないですし、 技術にしても趣味の方の手つきは慣れているだけあって、素人目に見ても真偽がわかってしまいます。 ですが、読書や音楽、映画の鑑賞などは、少なからず何かを見たことがあると思いますので、 それらの中から、仮に面接で話題になっでも困らずに済むものを選択されてください。 というのも、面接担当者によっては「趣味=できる=上手」と捉える方もいて、 そのような視点になられたときに、ちょっと突っ込んで話をしてみたら人並み程度だった、となると、 何かしら期待はずれの印象を与えてしまいかねません。 ですので、もし手芸を趣味と公言しても差し支えないようでしたら、そのまま趣味として伝えればよいかと思いますが、 そうでないのであれば、無難な方向を選ばれてください。 それが「趣味が無い」ということであれば、それでも良いかと思います。 少なくとも、自意識過剰と取られることはありませんので・・ ご参考にいただけましたら幸いです。 失礼いたしました。
- okinawa-times
- ベストアンサー率10% (7/66)
うちなー企業なら反日っぽく言えば合格よぉ。ないちゃーへの嫌がらせが武勇伝になるからじょーとーさぁ。
- fuefue12
- ベストアンサー率38% (457/1192)
正直に言えば「裁縫」関係の職場であれば 「趣味:裁縫」と答える就職希望者を腐るほど見ていると思います。 それを判断するのは「その時の面接官」です。 趣味の項目を真剣に見る人 実は全く見ていない人 全体を見てる人 それぞれだと思います。 その時の採用を決める人が 「裁縫関係の会社で『趣味;裁縫』と書くヤツは信用できない!」 と落とす人かもしれません。 全く逆に「ここまできて『趣味:裁縫』と書く人は本当に信用できる」 そう感じる人かもしれません。 結局分からないのですよね 採用決定する人がどんな人かわかりませんし。 ので結果的に 「いや私趣味本当に裁縫しか無い 思いつかない」のであれば良いと思いますが 「絶対に書く必要性」は無いと思います。
お礼
ありがとうございます。 相手次第で受かるか落ちるか分らないんですね 履歴書まだペン書きしてないんでちょっと考えてみたいと思います。
お礼
ありがとうございます。 本当に趣味で手芸をやっているので話す話題にも困らないので手芸と答えたいと思います。