• ベストアンサー

履歴書趣味の欄にはどういうことを書きますか?

履歴書の趣味の欄にはどのようなことをみなさん書かれていますか? 私はドライブや映画鑑賞、音楽鑑賞が大好きですが正直にそういうことを書いてもいいのでしょうか?それとも、正直に書くとマイナスになりますか? 経験談、アドバイスお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

ただ「映画鑑賞」「音楽鑑賞」「ドライブ」と書いただけでは マイナスです。 +アルファとしてどんなものを鑑賞するのか、それが自分の性格形成に どのように反映したのか、自己PRと絡めて書けないと意味ありません。 志望動機より「趣味・特技」の欄は厄介ですよ。 直接採用に関係なさそうに見えますが、下手なことは書けませんから。 私なら、「趣味・特技」の欄がない履歴書を選びます。

petiterose
質問者

お礼

どうもありがとうございます 確かに趣味だの特技だのという欄は面倒ですね。 正直に書いたら、マイナスになりそうなので、 そういった内容がない履歴書を選びたいと思います。 参考になりました。ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• tent-m8
回答No.2

趣味は、志望動機等に比べれば重要度は低いです。 しかし、正直に書かないと、突っ込まれた時にボロが出ます。

petiterose
質問者

お礼

どうもありがとうございます。 自分をよく見せようとするのはよくないですね。 正直であることは大事だと私も思います。 ただ、あまり正直に書くと、マイナスになりそうですね。 意外と運動系(スポーツ)は、健康的でウケが良さそうなので、 無難に好きなスポーツでも書いておこうかと思います。 できれば、1で回答してくださった方のように趣味欄がない 履歴書を選びたいところですね。ありがとうございました!