- ベストアンサー
どうすれば…
私には昔から夢がありましたが、必須の学歴もなく、年齢的にもあきらめかけているところです。 外国で永住しようかとも思ったのですが、そんな、現実から逃げるような気持ちでは何も手につかず困っています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
夢は何かわかりませんが・・・。 その夢にどうして そうなりたい、そうしたい と思いましたか? 夢っていうのはあこがれている分、あきらめたらその分つらいですよ。 道がなければ、自分で作っていってください。 どんなに硬い岩があろうと どんなに深い穴があろうと それなりの対処がきっとあります。 それも無理なら・・・ 本当にもう方法もないのなら 見たことのない世界に目を向けてみてください。 今、質問者様が見ている世界は自分ひとりの世界かもしれません。 外国に住むのもひとつのてです。悪くないとは思います。 見る目が変われば、その分見たものに影響を受けることってたくさんありますから。 中卒でも、高卒でもかなわなそうな夢でも おいかけている人はいますから。 私もその一人です^^* 大丈夫、人生に無駄なものなんて、ない。
その他の回答 (1)
- kanburu
- ベストアンサー率13% (118/865)
回答No.1
>外国で永住しようかとも思ったのですが、 欧米ですか。 アジア諸国ですか。 中近東、中央アジアですか。 南米ですか。 東欧ですか。 まさかアフリカ諸国ではないでしょうね。 北朝鮮は止めたほうが賢明です。
お礼
とても胸を打つ回答をいただき、大変感謝しています。 確かに今の私は、目先のことにとらわれすぎていて、自分のことしか見えていないのかもしれません。 どうしてあの夢になりたいとおもったのか…改めて自分を見つめ直してみます(^-^)/ この回答をいただき、本当に涙がでそうになるくらいうれしかったです。 回答者様もおなじような立場にいらっしゃるようで、心強い味方を得た気持ちです。 本当に、本当にありがとうございました。 回答者様も頑張ってください\(^_^)/