• ベストアンサー

日本で生活している外国の人

日本で生活している外国人が最近は本当に多いですね。 昔は出稼ぎに来ている感じでしたが、最近は家族ぐるみでみえていますが、彼らは日本に永住するのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

多くなってきましたよね。 国によって変わってくると思いますが、 外国人入国管理法によって 留学生の日本語学校の入学者数は 減ってきています。 しかし、 日系ブラジル人の2世・3世が日本へ仕事目的に やって来、そのまま永住など増えていますね。 後は、技術研修生これは半年から2年程度の日本滞在ですが、本当に多いです。 この人たちは家族などは呼び寄せることができませんね。 基本的に永住権は日本人の配偶者などにならない限り 難しいので、3年ごとの更新で、長期滞在が増えているようですよ。

mk1234
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 更新をしながらの滞在なのですね。

その他の回答 (2)

• SCNK
回答No.3

原則的に日本政府は永住を認めていません。一部、サンフランシスコ講和条約以前から居住していたものに特別永住権を与えているだけです。 家族で入国しても同じことです。どうしても日本に住み続けたければ、日本人と結婚するとか、帰化する必要があります。そうしない限り、不法滞在になり、強制送還の対象となります。

mk1234
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 どうすれば帰化できるのでしょう? 調べて分からなければ改めて質問します。

• simacyan
回答No.1

その人によりますね でも家族ぐるみだと永住目的が大半だと思いますよw

mk1234
質問者

お礼

回答ありがとうございます。