• ベストアンサー

タレント養成所について

高2の女子です。 ずっとタレント志望でしたが、機会に恵まれず過ごしてきました。 この年代になっても、その夢が捨てきれず今からでも間に合う タレント養成所が有れば入りたいのですが、可能でしょうか? 年齢的に遅すぎる?のではと、悩んでいますが、 やはり、挑戦してみたい気持ちが捨てきれません。 探せばあるとは思いますが、現実この年齢で始めてどうなのか?特に特技とかもないということで、これから養成してもらうという事は、 現実遅すぎるのでしょうか? 経験されてる方とか、関係者の方の率直なご意見が欲しく思います。 よろしくお願い致します。 因みに住まいは関西です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nagata2017
回答No.6

お金さえ払えばそういう事務所はいくらでもあります。 「タレント募集」で検索すればどっさり出てきます。 オーディションという名目の面接がありますが ほとんど全て合格します。 「それではレッスンを受けてもらいます」ということでレッスン料を要求されます。 というのが一般的なコースです。そういった事務所はそのレッスン料で経営を成り立たせています。 タレントになりたいという夢を食い物にしている会社です。 撮影会のモデルという事務所もあります。 これは仕事があればすぐにギャラをもらえるようになるお仕事です。 テレビなどに出るのがメジャータレントとすると マイナータレントです。 どんな撮影会かというと アマチュアのカメラマンのためのモデルです。 場所代のかからない公園などから水着などになるスタジオ撮影までいろいろ。 少し大きくなった事務所では 雑誌のグラビアの仕事も入るようになります。 そうするとメジャーに近づいてきます。 劇団に入る・・役者志望ならこちらもひとつの道です。劇団は利益の上がる商売ではないので 給料は出ません。アルバイトで収入を得ながら稽古します。 演技を見た大手事務所のスカウトの目に留まるチャンスをつかむこと。 なかなか大変な世界です。一番上に書いたようなところは お金を取られるだけで お金を払えなくなれば切り捨てられるのです。こういうところだけはやめといたほうがいいです。 コスプレのイベントに出るのもたくさんの人の目につきます。裁縫ができれば 自作で安上がりにできます。 これは 衣装 メイクも含めて 本物に近いほど受けます。友達に動画を撮ってもらって you tube にアップするのもいいと思います。 静止画でSNSに掲載するのもいいです。 コスプレからメジャーアイドルになった人も増えてきました。有名漫画家の藤島康介さんと結婚された 御伽 ねこむさん。このごろ有名になってきた えなこさん。 コスプレは画像がたまると写真集を作ってイベントで販売することもできます。 おかしな事務所に入って食い物にされるよりも安全で利益につながります。 人気が出てくれば コスプレイヤーの芸能事務所もありますから 声をかけられるかもしれません。 今のところは 私はこの方向をお勧めします。

katta-007
質問者

お礼

とても詳しく教えてくださりありがとうございます。 参考にさせていただきます。

その他の回答 (5)

• chiychiy
回答No.5

こんにちは >タレント養成所が有れば入りたいのですが あなたみたいな人は何百人といます。 養成所というのはお金をとるための組織です。 そういうのわからない人も多いんですよね。 そこで発掘される人は殆どいないです。 稀に売り込んでもらって 〇〇に出てます と言ったら、座ってるだけとか? タレントというのは、今はしゃべれないと難しいし モデル上がりのかわいい子もいます。 タレントって聞こえはいいけど 何か秀でているものを持っている人ばかりじゃ ないんですよね。 女優になりたいのなら、劇団とかそういうところに 入ったらいいし モデルになりたいのなら、読モに応募してみてもいいし なりたいです! と言って慣れないのがこの世界です。 本当に可愛くて売れそうだったら、スカウトされて 親も説得してくれます。 友達でもそういう子いるし、子役で活躍してた子もいます。 お金が余っていて 取り合えずやってみたいというのなら構わないと思います。 ただし、関西では芽が出ないです。 全国に売り出したい人はみんな関東に来るでしょう?

• zabusakura
回答No.4

うちの子の友達にデビューが決まった子が、いました。(結局、本人都合で断った) 親戚の子が、ご当地アイドルしてました。 即、人目を惹く、才能が有るって人じゃないと、最近は小さい時からレッスンして・・・ という人も、ものすごく多いと思います。 もしかしたら、お金をかなりの額、払ってレッスンを受ける養成所ですら 書類、面接で落とされるかもしれません。 親戚の子は、オーディションに通ったのでレッスン料は掛からなかったみたいですが べらぼうに可愛いですが、母親は、もっと可愛いです。 高校卒業して、見染められて、とっとと結婚したみたいですが。 親御さんが理解してレッスン料、出してくれるかが問題です。 レッスンしたからと言って、デビュー出来る人は、ほんの一握りだと 思います。

• habataki6
回答No.3

貴方は街にでれば注目され、異性に振り向かれますか、 あるいは雑誌の表紙に登場するほど、人から好まれる タイプでしょうか、あるいは学校で貴方のファンがいて、 いつもモテモテで困ってしまいますか、タレントは人に 好感もたれないと無理です、それには素質や才能が必要で 努力だけでは勤まりません。

katta-007
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考にさせていただきます。

• KoalaGold
回答No.2

年齢がここまで上がっていたら自分の特技や才能をすでに自覚している人ばかりです。何もできないんだけどと突っ立っている人にダンスや歌を教え込むほど業界は暇ではありません。 養成所であってもその程度の足切りはします。テストを受ける前に書類で落ちるでしょう。費用を払って誰でも入れる訳ではないので、まずは習いたいものを決めてその教室に通うことです。 通わずに独学で進め動画で発表している人も多いです。だから考えていないで何か始めて発表しましょう。下手でもいいから定期的に発表することで批評にさらされて自分も育ちます。批判に負けたらそれで終了です。勝気で明るい人だけが残る世界です。

katta-007
質問者

お礼

ありがとうございます。 確かにおっしゃる通りです。 参考にさせていただきます。

• agehage
回答No.1

現在お持ちのスキルはなんでしょう? また、どのようなタレントを目指していますか? アイドル系なのかお笑いタレントなのか、はたまたセクシー系なのか演技派女優系なのかなんでもいいのか それ次第かと思います