• ベストアンサー

定期の買い方

4月から東京に就職するものです。 勤務先は、「国際展示場」 住居は、「JR総武線 東船橋駅」近くです。 定期としては、「東船橋→新木場→国際展示場」になると思うのですが、 一枚の定期でいけるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hydeface
回答No.3

普通の定期券はオンラインで購入できませんので、JRの窓口で購入することになると思います。 いまはSuica(カード)になるので、"みどりの窓口"というJR東日本の発見業務を行う窓口で申し込むと、Suicaの発行と同時に定期券を発行してくれると思います。 (国際展示場はりんかい線なので、りんかい線の窓口でもOKだと思いますが、JRの窓口のほうが何かと都合が良いと思います。) オンラインで買うなら、モバイルSuicaがおすすめです。 お持ちの携帯にICが付いていれば(おサイフケータイなら)、OKです。 手順としては、モバイルSuica申し込み後、携帯にアプリをインストールして、そのアプリのメニューから定期券を購入します。 詳しくは下記参照で。 http://www.jreast.co.jp/mobileSuica/whats/index.html ちなみに、定期代は以下の通りです。(1枚でOKです。) りんかい線利用なので距離の割にはけっこう高くなりますね。 通勤なら会社から支給されるので大丈夫だと思いますが。 1か月21,480円 3か月61,220円 6か月109,200円

haru0718
質問者

お礼

丁寧な回答ありがとうございました。 ラッシュも心配ですが、がんばりたいと思います

その他の回答 (2)

• blazin
回答No.2

一枚にまとめる事は可能ですよ。 就職おめでとう☆

haru0718
質問者

補足

回答ありがとうございます。 JRのHPを見ると、オンラインで購入はできないようなのですが、窓口で購入するほうがいいのでしょうか? 基本的なことかもしれませんが、定期を買うのは高校以来で・・・ 高校のときも乗り換えなしだったので・・・

• zorro
回答No.1

OKです。