• 締切済み

就職の恐怖

はじめまして。去年大学を卒業した23歳の男です。就職決まらず現在も就職活動をしているのですが、就職に対して例えようのない恐怖を抱いてます。まわりの友達は就職してどんどん成長してるのでかなり劣等感を感じています。最近毎日のように同じ夢を見るのですが、就職して上司に怒鳴られてクビにされたり、飲み会で仲間外れにされる夢ばかり見ます。普段は全然そんなこと考えてないのですが、なぜか夢でそのような場面に遭遇します。なので余計に就職が怖いです。こんなこと恥ずかしくて誰にも相談できないのですが、おさえきれないのでこちらで相談させていただきました。愚痴っぽい内容で申し訳ないです・・・。 僕は中学、高校、大学と先輩に嫌われてました。友達と二人で大学の先生に会った時も僕には一切話しかけてくれませんでした。やはり嫌われる要素ってなんかあるんですか?そういったことから就職したとしても嫌われるのではないかと思って胃が痛くなります。どうすればいいのかわからないのでアドバイスよろしくお願いします!助けてください!本当に悩んでます!

みんなの回答

• phantasie
回答No.3

まず、アホと思われてもいいので、いつもニコニコしていてください(ニヤニヤじゃないですよ!)。「自分は人に嫌われているのではないか?」というのは質問者さんの単なる思い込みで、常にそう思っていると『負のオーラ』みたいなものが体から発散されちゃうんですよ。で、本当に嫌われ者になってしまう訳ですね。「場の雰囲気を明るくするムードメーカー的な人物はリストラされにくい」という話を本で読みました。ニコニコしている人に嫌悪感を持つ人って、なかなかいないと思いませんか?これはコンプレックスに共通して言えることですが、自分の悩み事について、実は本人が悩んでいる程まわりの人ってそのことを気にしていないことが多いものです。あまり考え過ぎない方がいいですよ!  次、『仕事の恐怖』について。今、無気力な若い人が多い中で、「働く」ことについて前向きなだけでも立派です。その気持ちは大切にしましょう!  質問者さんは劣等感をお持ちとのことですが、それは気持ちが前向きである証拠。「このままではマズイ」と思っている訳ですから、ならば行動に移しましょう!  難しく考えることはありません。就職して、働くことを通して世間の荒波に揉まれれば、例え一歩ずつでも人間として確実に成長します。悩むことは大切ですが、停滞から成長は生まれません。  それと、どんな会社のどんな仕事でも、一生懸命やってください。真剣に取り組んでいる人を怒鳴る人はいないし、頑張っている人を仲間外れにする職場というのも、まず無いと思いますので。  最後にもう一つアドバイス。『おはようございます!』『お疲れさまでした!』この挨拶だけは、欠かさず、そして明るく元気な声で。挨拶がキチンと出来る人は、組織の中でまず嫌われません。  頑張って!!

回答No.2

嫌われる要素なんか色々あると思いますが、周りの空気が読めればそんなに仲間外れなどはされないと思います。 やっぱり最低空気の読めない人は仲間はずれにされたりするかもしれません。

• myamu2
回答No.1

夢は、潜在意識がとても反映されやすいのです。 あなたの先輩に嫌われた経験が、潜在意識にも顕在意識にも恐怖心として残っているのだと思います。 まず、その経験のトラウマを癒しましょう。 癒し方は、検索すると色々あるのでご自身に合ったものを直感でみつけてみてください。

skyfate
質問者

お礼

ありがとう!