- 締切済み
友達付き合いどぅするか
保育園のころから約20年の付き合いの友達がいます。 私が4月に結婚式を挙げるのですが、その二次会の幹事をしてもらいたくお願いのメールを先日(8週間くらい前)にしました。3週間ほど返事がありませんでしたので、新郎側の幹事だけで進めようということになり、(3週間ほど前)皆に出欠をとりました。 その友達にも一応出欠をとりました。すると。 『この前はメール返さなくてごめん、彼氏に聞かなきゃ出欠わからない』 って言われました。ちなみに友達カップルは同棲してるわけではないのですが、イロイロ彼氏が口うるさいそうです。 なので『それなら、彼氏に聞いておいて下さい』と伝えおわりました。 しかし今日で3週間も経つし、、あまりにも返事が遅すぎるので『二次会の件どうなった?』 と聞いてみました すると 『忘れてた』 と返事が来ました。 も~信じれないなと思ってしまいました。今までもメールの返事が来ない事は沢山あったのですが、今回ばかりは、適当にあしらわれていると感じずにいられません! 結婚式の挙式と披露宴にも招待していたのですが、気持ちがもうその友達を受け入れきれない状態です。 いったいどぅしたらいいのでしょう? この友達とはもう付き合わない方がいいのかなと思ってしまいました。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- msbaker
- ベストアンサー率23% (17/71)
私にもちょっと似たような経験があります。結婚式の二次会の幹事を、大学時代一番仲が良かった友人に頼んだのですが、いっこうにプランを勧めてくれてる様子がないのでどうなってるんだろう、と気をもんでいたら、しばらくして彼女から電話がかかり、「仕事が忙しく、ちゃんと幹事の役目を果たせないから、他の人に頼んで」と言われました。ちょっとショックだったけど、彼女には彼女の生活があり、確かに仕事で度々出張したりして忙しそうだったし、仕方ないと割り切って、時間的に余裕のありそうな、他の友達に頼みました。その友達は快く幹事を引き受けてくれて、二次会はとても楽しいものになりました。最初に幹事を頼んだ友達も、結婚式、二次会ともに来てくれ、祝ってくれました。やはり人は皆時と共に置かれてる状況がかわり、時間の使い方もやものの考え方も人それぞれですから、相手の立場を考え、あまり友人に過度の期待をすることなく臨機応変に付き合っていくのが大事なのではないでしょうか。
- pomodoron
- ベストアンサー率30% (71/232)
うーん…いくらなんでも「忘れてた」はありえないですよね。 本当に忘れてたとしても、他に言い方はあったはず。 特別祝う気持ちがないのが見て取れます。 想像ですが、また連絡もなしに結婚式当日になりそうな感じですね。 一応メールを入れるなら 「もしかして迷惑だった?何だか彼氏の方で大変そうだし無理しなくていいから」 とでも入れてみてはどうでしょうか。 返事がなければそのままフェードアウトでいいと思います。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20252/40150)
適当にあしらってる訳じゃないんだよ。 彼女には彼女の生活がある。ただの出席を求めている訳じゃない。 幹事という役目の打診だからね。多分彼女一人では決められない部分もある。その彼氏の件なり自分のスケジュールや色々考えるべき事とがあって、その状況が動かないまま少し後回しになった可能性だってあるでしょ?そこまで長い友達関係がそれだけの件で駄目になっちゃうの? 気持ちは分かる。でも友達にも友達の生活があるんだよ。幹事の件は他者にする。そしてシンプルに挙式に招けば良いじゃない? 友達なんだからさ。20年の付き合いがそれだけで壊れるなら、その程度なんだろうし。貴方が今まで見てきた、感じてきたその友達との絆や良さを分かっているのは他ならず貴方自身なんだからね☆
お礼
ありがとうございます。そうかもしれませんね。今までも同じような事があり。貴方からの回答で少し心が穏やかになった気がします。
お礼
そぅですよね。昨日『忘れてた』って言われた後に『今日中には出欠返事するから』と言ってくれたくせに返事は来ませんでした。もうフェードアウトかなと思ってます…