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ヘルシーカレー
pche121の回答
#2です。 市販のカレールーは、油と小麦粉がたくさん入っているのでカロリーが高くなりますが、野菜だけでトロミを付け、カレー粉で味付けをする事で、油と小麦粉を使わずカレーが作れます。 小麦粉を使わない分、サラサラした感じになりますが、さっぱりとして美味しいです。ドロっとしたカレーが好きなら、玉葱を炒めた後、小麦粉を適量(下の分量だと大さじ1ぐらい)入れるとドロっとしたカレーになります。 さて、私が作る時の分量ですが、ちゃんと計って作った事は無い(いつも適当です)ので大体ですが・・・ 1.玉葱 中1個をみじん切り(すりおろしてもいい)にして、テフロン加工のフライパンにバター小匙1を入れて、狐色になるまでじっくり炒める。 2.カレー粉 大さじ1~2 好みのスパイス(クミン、クローブ、ターメリック、シナモン、カイエンヌ、パプリカ等)を入れてさらに炒める。(小麦粉を入れるならこの後) 3.鍋に1カップの水と、チキンスープの素(固形)1個、ローリエ、2のカレーを入れて、しばらく(10分ぐらい)煮る。味見をして足りない物を足す。チキンスープの代わりにトマトジュース1カップでもいい。 4.具を用意する。例:下茹でしたブロッコリーやカリフラワー、アスパラ等。缶詰のミックスビーンズや、コーン。軽く炒めたなす、かぼちゃ等。きのこ等は小分けにしておく。 5.下準備した具を4の鍋に入れて15分程煮る。きのこ等は最後の方にいれる。 6.仕上げに、好みでガラムマサラを振り入れたり、ケチャップやソース、醤油等で味を整える。 7.盛り付ける。普通に、ご飯と一緒でもいいし、ナンを用意しても。トッピングにアーモンドや、フライドオニオンをのせてもいい。 サラサラなので、スープのようにも出来ます。具は殆ど入れないで、耐熱容器に入れ、卵を落としレンジで1~2分加熱して半熟卵にしてパンに付けながら食べても美味しいですよ。 味は好みで調味してください。思い出しながらの分量なので間違えてたらごめんなさい。
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