- ベストアンサー
派遣社員が契約期間を満了せずに辞めること
お世話になります。 今私は派遣社員で働いています。 半年前までは正社員で働いていましたが、この半年は派遣で働いてきました。 現在、正社員の仕事を探していますが、見つかった場合、契約を満了せずに辞めることになります…。 このことにペナルティーはあるのでしょうか。 もちろん、そうなったとしても1ヶ月前には辞めたい旨、伝えます。 もちろん、そうしないに越したことはありませんが、契約更新のタイミングを狙って職を探すと1ヶ月も時間がありません(2ヶ月先の求人などないですし、契約が切れる1ヶ月前には更新の手続きがあります)。すると就職などできなくなってしまいます。。。 どうなのでしょうか? 経験あるかた、または何かご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
法的にはいけませんが就業規則にもよるのでは? 私の会社の場合はやむを得ずで14日前に告知する旨記載があります。記載があるということはOKということと理解してます。私自身も経験ありますし、周りでも適当に辞めてる人は多いです。法的にもやむを得なければ今日辞めでもOKなんです。むろんその場合は本当にやむを得ない理由でなくてはなりませんが。 あなたの言うようにタイミングの問題で、契約満了1か月前に更新の手続きがある、2ヶ月先の求人などないわけで、システム上難しいのでバカ正直にやってると就職の機会を失うわけで今のご時世では十分やむを得ない理由になると思います。今日明日辞めじゃない限りは問題ないと思います。なにを言われてもそう主張するしかありません。2週間~1か月前に告知して引継ぎを済ませればなおいいでしょう。 ペナルティーに関しては、派遣元、派遣先両方とあなたの関係が悪くなる位...でももう就職するんだから関係ないでしょ?損害賠償とか言われても断って結構。その類の話はよく聞きますが裁判したって極端に身勝手な理由での途中退社でない限りは向こうが負ける話です。会社はそこまでしません。
その他の回答 (2)
- neKo_deux
- ベストアンサー率44% (5541/12319)
> このことにペナルティーはあるのでしょうか。 派遣契約を一方的に破棄したと言う事ですと、賠償請求などを行われる可能性はあります。 派遣先、派遣元の合意を得た上で、派遣期間を前倒しして終了するように、契約内容の変更を行なう形にするのが良いです。 > 現在、正社員の仕事を探していますが、 少なくとも、派遣元のコーディネーターには、その旨伝えておく方が良いです。 あるいは、1ヶ月更新の契約内容の派遣業務を探すとか。
- yama1998
- ベストアンサー率41% (1168/2843)
法的には期間の定めのある雇用の場合、原則として止めることはできません。但し、各社就業規則で期間内に辞める場合は30日前とか定めているので、ますは就業規則を確認してください。それに準ずれば問題はありません。 但し今後この派遣会社からの仕事紹介は厳しくなると思いますが。今後この会社を利用しないのならいいのですが。