- ベストアンサー
人付き合いについて悩んでいます
自己中な友人で悩んでいます。 知り合った当初は、とても好きでプレゼントもよくあげていました。それが悪かったのか、とても天狗になってしまい彼女のずうずうしい性格も露呈してしまいました。相談ごとをすれば怒鳴られ、口を開けばひとの文句ばかり、一緒にご飯を食べに行けばトラブルに巻き込まれ、人の事を利用しておきながら自分の思う通りにいかないともんくたらたら、 一緒にドライブに行けば人の運転の批評。もう付き合いたくないので携帯電話を持っていることを隠していたら、ある時ばれてしまい「首絞めたーい、悪魔」とまで言われてしまいました。 自分は血液型で人を判断したくないのですが、彼女はたぶん世で言う、自己中なB型だとおもいます。私はA型の女性です。 ある事情があって、彼女とは一生つきあっていかなければなりません。どうやってうまく付き合えばいいでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一緒にいて楽しくないのであれば、一緒にいる必要は無いと思います。 はっきり言って時間の無駄ですよ。 この文から察するに、相手はあなたのことを好きじゃないみたいだし、相手もあなたもお互いに対して不愉快に感じていると思うのですが…。 自分の時間、労力、気力、お金を使ってまで、不愉快な思いをする必要はないと思います。 もし、そうしてまで彼女と一緒にいたいと思う(不愉快な気持ちよりも、彼女を好きと思う気持ちの方が大事)というのであれば、 今まで通り我慢するしかないとおもいますが…。 自分の気持ちをはっきり彼女に言えないのなら、 無視し続けるのが一番だと思います。
その他の回答 (3)
- canda790825
- ベストアンサー率21% (287/1305)
一度キレてみてはどうでしょう? 私は、温厚な性格だと思われがちなのですが、実はキレやすいタイプで、ある時、上司からの仕事の依頼に納得できないことがあって、 「そんなこと、できません!これだけの情報からは判断できません!」と思いっきり社内でキレてしまったことがあります。 すると、周りはビックリして、1年経った今でも、 「あのキレにはビックリしたよ~!」と言われます。 普段、モノ申さずにしたがっている人がキレると、案外相手を驚かせるものです。 なかなか難しいとは思いますが、是非やってみてください!!
お礼
ありがとうございます。私も温厚だと思われがちだとおもいます。 ほかのかたのアドバイス、見ているとこういう方と無理してつきあわなくていいんですね。機会があったらキレテみたいです。
- Euryops
- ベストアンサー率64% (11/17)
どういう状況でそうなっているのか想像し難いですが、 >ある事情があって、彼女とは一生つきあっていかなければなりません。 恐らくこれが彼女を暴走させている原因かも。 一生付き合うと決まっているわけですから、 なにをやっても平気(決別することもないし、愛想を尽かされることもない) と思っているのかもしれません。 あなたの事を完全にナメているように感じます。 予想で言いますが、あなたは比較的温厚な方ではないですか? もしそうなら、一度ガツンと(今まで見たこともないほど) 怒ってみてはどうでしょう。 頑張って下さい。
お礼
ほんとにありがとうございます。 彼女のほうが年上で、自分が私の面倒を見なくてはと思ってるみたいです。いつか、勇気もって言ってみたいとおもいます。
- taiken-23
- ベストアンサー率27% (77/285)
※これは皆同じとは言えないが,私は付き合いをしていて,この人は,意思の疎通が出来ない人だと分かったとき,付き合いを止めますが,これはかなり勇気が必要です。 しかし,自分がいくら努力しても相手が理解をしてくれないのであればはっきりと止めてしまうのです。そうすれば相手も反省をして再度接近してきます。 それでも前のような事を繰り返すと,また止めるのです。こうして次第に理解しあい修正されてよい結果になってゆくのです。 ※世の中友達になろうと思えば沢山います,一人の友達に拘ることはありません。冷たいようだが私はそのようにしてきました,一度の人生を無駄にしないように考えてください。 ※その友達がどうしても付き合ってゆきたいと思うほど魅力を持っているなら,相手の言うなりに,ならないで,付き合う事を考えてください。 ※夫婦だって,ぴったし意見も考えもあう夫婦はいません。永い間に良い夫婦になるのです。
お礼
ありがとうございます。 彼女のために、自分の人生を犠牲にしなくていいんだということがわかりました。いつか、勇気を振り絞って付き合いをやめたいと、はっきりつたえたいと思います。
お礼
ありがとうございます。とりあえず、携帯は着信拒否にしました。