- ベストアンサー
好きの気持ちとは?一生守りたい人との関係について考える
- 人を好きになるとはどんな気持ちでしょうか。恋人以外の人への愛情の深さに悩む私。一生守りたい気持ちを持てるのか、考えています。
- 彼女がいなくなると寂しいと思うけれど、それは自己中心的な感情なのかもしれない。他の人への愛情が浅い私が、一生守りたい人との関係を築けるのか、迷っています。
- 私は他人ほどの深い愛情を持てない。プレゼントを贈ったり仲良くなったりすることに苦手意識がある。しかし、この人を一生守りたいという気持ちがあるのか、悩んでいます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
たぶん、自分でも書いているように、あなたは人が信じられないのではないですか? 愛したら裏切られるとか、ホントにそう思っているのかとか、考えてしまって、わざとクールにしているのじゃないかな。 自分も昔そうでしたが、本当に信じられればあちい恋愛は可能です。 大丈夫ですよ。
その他の回答 (1)
- miru328
- ベストアンサー率30% (34/110)
質問者さんは神か何かを目指しているのでしょうか?そして彼女に、出会った瞬間から死ぬまで全てを捧げたいと思わせる一部の隙もない女神のような存在を求めているのでしょうか? 例えば映画や本のように、人生の輝かしい一部を切り取った家族愛や恋愛が断続的に続くと思っているのでしょうか? 何と言うか、私から見ると(質問文を読んだだけですが)質問者さんは普通の人です。至って普通。経験よりも考える事が先に進んじゃった真面目な、普通の人です。 質問者さんと同じように彼女も人間で、彼女も色々な気持ちや、質問者さんの言う自分の都合もありながらお互い付き合っているのですから、そこに罪悪感は必要ないのでは。 タイミングもあると思いますが同じ相手でも出会って直ぐに一生守りたいと思うこともあれば、3年後に思う事もあるでしょう。また今の彼女といつか別れる時が来ても、その時間があったからこそ、経験を重ね、次に出会った人を一生守りたいと思えたりする事もあります。 …今、彼女と別れる事に意味があると感じるならそうすればいいと思いますが、私がもし彼女の立場なら、振られる意味がわかりません。
お礼
回答ありがとうございます。 神や女神を目指したり求めているわけではありませんが、やるべきことは可能な限りやるべきだと思います。 普段はあまり意識しませんが、考えた時等に、もしも相手が一直線に私に気持ちを向けているならそれに応えなければと感じてしまいます。 >>タイミングもあると思いますが同じ相手でも出会って直ぐに一生守りたいと思うこともあれば、3年後に思う事もあるでしょう。また今の彼女といつか別れる時が来ても、その時間があったからこそ、経験を重ね、次に出会った人を一生守りたいと思えたりする事もあります。 私もそのように考えていましたし、考えているつもりです。でもちょっとわからなくなってきていました。 彼女とも一回話をして今後のことを考えていきたいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 >>本当に信じられればあちい恋愛は可能です。 なんとか信じていけるように頑張ります。