- 締切済み
自分の、他者への気持ちを確認する方法はありますか?
自分の、他者への気持ちを確認する方法はありますか? 恋人や友人など、自分が本当にその人を好きなのか、 愛情、友情があるのか確かめる方法はありますか? 「その人のプレゼントにお金を使うことを もったいないと思わないなら、愛情がある」 なんて話を小耳にはさんだこともありますが、他にあるでしょうか。 恋人に対し、つい「何でこの人と付き合ったんだろう…」と 思ってしまったときなど、どうやって自分の気持ちを再確認していますか? 気軽にご回答ください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- marun_2008
- ベストアンサー率26% (268/1004)
「本当にその人を好きかどうか確認」 →付き合ってるなら別れる、または距離をおく。 相手に連絡したい気持ち、 誰かに取られたらどうしようという気持ち、 そういうのがわいてきたらまたつきあう。 結婚してるわけじゃないし。 そのときフラれたら残念。どーせまた好きな子できる。 一人だけでは自分の気持ちなんか確認できないと思います。 なぜならその場その場で変わるのが人間だから。 やさしくされたら好きになるし、 冷たくされたら嫌いになる。 別れてみて、相手から「寂しい、会いたい」なんてメールが来たら 「やっぱりスキ!」って思っちゃうよ。 連絡が来なかったら「そんなにスキじゃなかったのかよ」とかね。 連絡がきてもウザいと思うときもある! 相手の行動で自分の気持ちが変わるのは当たり前。 ちなみにお互いを人間として尊敬できて生活できてれば 「本当に好きかどうか」なんか必要ないですよ。 家族はキライなときもあればスキなときもあるじゃん。 あれといっしょ。幸せは失ったときにしか判らない。
- torayan21
- ベストアンサー率29% (214/737)
面白い質問ですね。どうぞ答えさせてください。 自分で自分の気持ちが見えなくなる時ってありますよね。 自分の場合ですが・・・ ・出さないけれど相手への手紙を書いてみる。不満だったこと、期待していた事、 希望なども書いてみる。 ・夢に深層心理が現れている場合があると思うので、どのような夢をみるか 注意してみる。 ・神社などへ行き、おみくじをひいてみる。 ・その相手と居る事で、どのような事が得られたか。失ったものはないか、 勉強になった事はないか、思い返してみる。 ・知人の例ですが、「占い師にみてもらう」という人がいました。 私は、もし自分が迷いを感じた時は、とりあえずその事を置いておいてから、どのような夢をみるか、 はたまたどのような人物と出会うかでその事を判断します。 さほど長く生きてきたわけではないのですが、人との出会いはいつもエキサイティングだなと思っています。
お礼
早速のご回答ありがとうございました! 夢、おみくじ…発想になかったので、新鮮でとても参考になります。 やってみます! >・その相手と居る事で、どのような事が得られたか。失ったものはないか、 > 勉強になった事はないか、思い返してみる。 とても納得しました。自分の成長を振り返る意味でも、心がけたいです。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございました! 何度も読み返してしまいました。 もやもやしていたものが腑に落ちたような、納得のいくお答えでした。 その場その場で気持ちは変わるものだと思っていると、少し楽になりそうです。 確かに、家族でも恋人でも、いつもいつも好きでなきゃ いけないなんてこと、ないですもんね。 ただ、今の幸せをちゃんと見つめて、失わないようにしたいです。 ありがとうございました。