- 締切済み
人付き合いにて…
私は以前に水商売(ラウンジ)のバイトをしていた事があるのですが…そこのお店は2年余りで辞めました。ママと従業員の女の子1人の計2人で営業しているようなお店だったのですが…ママとは性格的に肌が合わなかったにもかかわらず、雇われている立場なので、気遣いは礼儀作法の1つだと思って割り切ってお付き合いをしていました。 ですがそこのママ、異常な程のヤキモチと嫉妬深く文句や人の悪口も多い人だったりするんですよね! 例えばママのお客様が少しでも私に気のあるような事をしてくると、自分のお客様を取られた気分になるのかは知りませんが…よくお店で意地悪をされた事がありました。 それでも当時、私は雇われている立場だったし、けして綺麗な世界ではないので、ママを怒らせては後が怖いような気がして保守的になっていたような気がします。 辞めてからも、すぐに縁を切ると、そういう性格の悪い人なので、嫌がらせや何を言われるかわからないな…と思い、本音は大嫌いな人だけれど、ここは社交辞令的(一見しては、仲良さげに見えるように)お付き合いして逆波を立てないようにした方がいいかも…と思い、今まで努めてお付き合いをしてきました。 例えば、年賀状は毎年送ったりとか(ちなみにママから来た事はありませんが携帯でお礼の電話はかかってきます)、それでも私からたまに連絡をして「最近どうしてるの?」みたいな差し支えの無いような話をしたり、ランチに行ったり、たまにママのお店に遊びに顔を出したり、旅行に行けばお土産を買って渡したり…結構尽くしている方だと自分さながら思いました。 そのせいもあってランチや食事などは、おごってくれたり、飲み代を安くしてくれたりするようにはなりましたが…(もちろん私からおごってとかは言った事は一切ありません)。 でも性格自体は昔と変わらず、相変わらず人への悪口や文句も多かったりします。 聞いている方としては、しんどいし、一緒にいてもあまり楽しいと思った事がありません。 たまに私に対して嫌味も言われます(苦笑。 でも最近そう言う事に嫌気がさし、自分からはあまり連絡を取らないでいると 案の定、嫌がらせの電話が、かかってくるしまつ。 もともと性格が悪いのは知っていたのですが、そう言う人なだけに後が怖いので… 嫌がらせの電話の時は、適当に冗談っぽく合わせて話し応対して切るようにしていました。 昔からウソも多い人なのですが水商売と言う仕事がら、それは仕方の無い事なのかも知れないと思ったし…また前に言った事と後に言った事とが違う事も多々あったりする人で、今まで、あえて突っ込んだりはしませんでしたが…信用は、やはり出来ません! このまま、こう言うお付き合いをしていてもメリットがないとは思いますが… 何を言われるのかと思うと後が怖いです。 今の状態のまま、本音は嫌なのですが…社交辞令でお付き合いをしていった方がいいのでしょうか?ヤクザとかもバックにいて怖いです。 皆様の意見を聞かせて頂ければ幸いです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
読みました。 多分、ヤクザは絡んでないですよ。あいつら1・2万の【おこずかい】程度で嫌がらせしませんから。それに客の目を盗まれるようなママさんだったら関わらないですね。 今後のお付き合いですが嫌なら嫌で徐々に態度で示し屈しないようにしたらどうです?お世話になったとはいえ過去のこと。それにある意味貴女もいたからこそのお客(収益)があったとも言えます。だから本来【お世話になった】というのは気持ちの上だけのものであり、今も『あーだ、こーだ』されてイイものではないと俺は思います。
お礼
ラウンジのママと言えど、必ずヤクザと絡んでいるとは言えませんものね。 ただ正直言って綺麗な世界ではないものですから… 私の方で少し考えすぎていた部分もあるかも知れません。 今後のお付き合いに関しては、やはり考えさせられましたが… 人の悪口や、嫌がらせなどをするようなタイプは やはり信頼が出来ないので、徐々に態度で示し 自分からは、あまり連絡をしないようにしようと思っています。 いくら昔お世話になった人だとは言え…過去の事。そうですよね~。 本心では嫌なのに、それを隠してお付き合いするのも 相手さんにも失礼ですし… 最近、なんだか気がひけてどうかとも思っていた矢先でしたので… アドバイスをもらう事で、ふん切りをつく事が出来ました。 どうも有難うございまーす。