- 締切済み
人付き合いが苦痛です
こんにちは。 26歳の主婦です。 年中・年少の幼稚園児ママです。 私は人と話をするのは大好きで性格も社交的で仕事も営業をしていて人と接するのは大丈夫です。近所の人・付き合いが浅い人には自分の意見や考えが言えるのですが・・何故か友達・幼稚園ママには自分の考えや意見が言えず いつも周りの意見に合わせてしまいます。なので自分の考え・意見と違う話や行事に付き合っているので後から疲れて体調が崩れるほどです。 それに自分の発言・行動が相手に失礼ではなかったかなぁ・・・など1つ1つが気になってしょうがありません。気になり過ぎて体調が悪くなる事もあります。 自分でも何故そうなるのかわかりません。 まだ友達はマシな方ですが幼稚園ママに対しては親子セットの付き合いが盛んで子供が絡んだ付き合いなので神経を使い上記の様になってしまいます。 毎日 送り迎えで幼稚園ママと顔を合わすので その度に神経を使い もうクタクタです。 幼稚園の親子セットの付き合いが もにすごく盛んな園なので余計にキツイです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- oinieaga
- ベストアンサー率12% (95/779)
偉そうぶったらどうですか? 実際に、園の大事な客な訳だし、行事付き合うのも、子供の為なだけです。 すこしは、気が楽になるかも。 それに、あえて、嫌われてて、たまに、いいとこ見せると、割と良い人って印象になるから、良いと思います。 もしくは、行事を、親子共々欠席するのが良いと思います。 手段が、これ以上思いつきません。 偉そうぶって、ストレス出しといた方が身の為です。 万が一、子供に八つ当りすることだってあるのですから。
- dream375
- ベストアンサー率11% (93/792)
いわゆる主流派の性格特性とあなたが異なるためと推定されます。 仕事では合理的で効率的な選択が良しとされることが多く、それがあなたの性に合い快適ではありませんか? 一方、幼稚園コミュニティでは、むしろ情緒重視の、場合によっては無駄の多いとも解釈される決定をしがちでは? どちらが優れているとか正しいということはなく、「異なる」ことが問題で、あなたの苦痛なのではないでしょうか? ここは、設定ゴールを下げて、無理しないで、主流派から一線を引いて、意図的に「半みそっかす」になるのもいいのでは?