- ベストアンサー
家族4人でこの量??
夫婦30代 子供幼稚園児2名 の家族4人です。 実は、先日シチュールーを使ってシチューを作った際。 ルーを一箱使ってたっぷりつくり。翌日にも食べられれば!と思ったら、なんと、1人分残るか残らないか。 子供にはデザートがあるからお替りを抑えたほどです。 主人は、大食いではありますが、大食い選手権に出れるほどではなく、まぁー若いね~というぐらいです。 子供がまだ幼稚園児で、ルー一箱を使うって・・・ 分量は、記載の分量に応じていませんので、もしかすると、実際の出来上がり量は、ルー一箱分ではないのかもしれません。 これっておかしいですか?皆さんのお宅では、シチューやカレーは、何人家族で、ルー使用の際、どれだけ使って、どれだけ余りますか? ちなみに、カレーは、大人用と子供用に別けて作る、またいろいろ作るので、一度にどれだけのルーを使ったか不明ですが。昔は業務用を常に常備していた時期あります(笑) 私は、基本料理下手です。少しのルーなどで、こんなにてんこ盛りの量ができるよ!など技があれば、教えてください。 子供は、1人は、標準数値からいくと、実年齢+1歳ぐらいのクラスでも大きい方ですが、小学生に間違われることはありません。 もう1人は、標準ですが、やせの大食いちゃんではありますが・・・ 我が家は異常ですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私も1人前がどれくらいの量なのか分りませんがレトルトカレー 1袋を1人前と考えると絶対少ないと思います。 基本、だいたいこれだけ出来ますよ~くらいの基準でしょうから あまり気にしなくて良いと思います。 ちなみに、うちのシチューは多くてもルーは半分程で間に合います。 玉ねぎタップリ、セロリやキノコ、ブロッコリーやカリフラワー等も 入れて良く煮込み、かなり野菜でとろみを出します。 水分はギリギリ少なく煮てコンソメで下味を付け、具が煮えたら 牛乳をタップリ入れてルーを入れ、塩コショウします。 サラッとしたのが好きなので、ドロドロと言うよりはトロ・・に 近いです。 ベイリーフやハーブを少し加えると更に美味しくなります。 ルーの甘みが苦手なので、ルーよりはホワイトソース缶で仕上げる 事も多いです。 反対にお友達の家ではルーをお湯に溶いたようなシチューが 好みなので、具も玉ねき、ニンジン、ベーコンくらいです。 牛乳も入れませんが子供はどちらも好きです。 カレーもサラッとしたのが好きなので、普通のルー1箱で 十分です。 中身はシチューと似たような事が多いですが、玉ねぎを良く 炒めるか炒め玉ねぎのレトルトを使い、トマト缶を入れることも 多いです。 最後に生姜とニンニクのすりおろしとガラムマサラを加えると 少々本格的な味になります。 ルーは塩分と油分、ドロドロ感がどうも気になるんですよね・・。
その他の回答 (4)
カレーうどん、普通にうどんを作りルーを程ほどに乗せます。私はカレー味が薄まるのを嫌い、汁を殆どすすってから麺をカレーにからめて食べます。「ルーは少なく、腹いっぱい、消化がいい」三拍子だと思います。シチューのかさを増やす…ロールキャベツ(我が家は貧乏なので半額の時に買って)を足す手もありますね。育ち盛りには食べさせてください、と言いたいところですが、家の中一と小4の姉は食欲旺盛でムチムチ、小1の息子は食が細く小さいほうで、息子には「もっと食べろ」、娘には「もうやめとけ」という感じです。
お礼
カレーうどんに関して情報をくださり、ありがとうございました。 メモメモです。 以前に残りのカレーをうどんの上にかけたら、主人からクレームが来ました(カレーうどんにうるさい人なので(笑)) でも、お腹いっぱいにはなりますね。 やってみます。
- nobitaika
- ベストアンサー率25% (163/627)
子供さんと大人用に分けて作られているのでしたら、甘口と辛口に分けていらっしゃるのでしょうか?それでしたら、子供さん用の分はルーを入れてから、その後に小麦粉を水で溶いたもので薄めてみてください。 しっかりと、甘くなりますしトロミも付きます。これなら、甘口のルーの量を減らせるかと。シチューも同様にできますが、味が薄いかなという時は牛乳や粉ミルク(クリープみたいなのでも十分) 他に玉葱増量してトロミと甘みを出す方法もあります。じゃが芋の1.5倍から2倍程入れてトロトロに煮込むだけ。みじん切りにしたものと大きめに切ったものを混ぜておけば、小さいのはとろけて自然に甘さが増します。 余った一人分を片栗粉と水で増量してうどんで煮込んで、カレーうどんにする方が一番楽ですかね。 成長期の子供さんならそれくらい食べます。みんなと一緒に食べると、余計に美味しく感じて食べ過ぎになる事が多いのは、むしろ大人の方で~す
お礼
回答ありがとうございました。 なるほど・・・ たまねぎは、主人からしてみな!と言われたことあるのですが、なんでも玉ねぎ使う私なので(笑)一度の料理で使う分量考えないと直ぐになくなっちゃって(笑) でも、ジャガイモのを実家から大量に頂いたので(ここまでいただけるとは思いもせず、おどろいております)、是非、試してみたいと思っています。 カレーうどんは、つねに子供から要求されます。 でも・・・・次回、うどんを常備しておいて、作りたいと思います。
- yuki360679
- ベストアンサー率10% (152/1427)
6皿分を4人食べて(しかもパパはやる気満々)、1皿分残ると言うなら、まあそんなものではないでしょうか? うちも4皿分が夫婦+2歳児で、翌朝の子供の分くらいしか残らないと言うのは、良くある事です。 つい手を抜いて、シチュー(カレー)だから、おかずなしなんてことをやりがちですけど、箸休めを作ってやるとパパもペースダウンして、メタボリック対策にもなるかも。
お礼
箸休め と言う形でおかず作っても 「シチューに合わない」「いらない」 といわれてしまいます。悲しすぎる・・・・ とはいえ、料理下手な私が一番の原因でしょうね。 もっと上手ならば、皆、何が出ても合わなくても(笑) 食べてくれるだろうに・・・・ 箱の表記って何が基準なんでしょうね。 お店で出る分量分の一皿なのかしら?? なんだか、我が家、というよりわが子が異常な食べ方なのかと心配しました。 回答ありがとうございました。
- yuki360679
- ベストアンサー率10% (152/1427)
ルー一箱と言うのは、具体的に何人分のことでしょうか? そこがご質問の一番重要なところではないかと思うのです。 またシチューはもちろん、子供用のカレーは、手作りでも簡単です。
補足
すみませんでした。 一般的なものです。 カレーならばバーモンドカレー やこくまろ シチューも、こくまろシチュー とかです。 記載には1箱で8皿とか10皿分 とあります。
お礼
皆さん、シチューはルーより、自身で作った方が分量はいい!とおっしゃいますね。 でも、出来ない料理下手・・・・ただ、次回チャレンジしようかと思いました。 我が家は、シチューはトロ好き。 カレーは、ドロドロ系です。ただ、このドロとトロの微妙な感覚についルーを足す私です(笑) そうですね。基準が基準のようですから、あまり気にせず。 皆が喜んでくれるとろみで、作っていきたいと思います。 回答ありがとうございます。