• 締切済み

ひきこもりの親戚のおじさんについて。

飼い殺しされている親戚のおじさんについて、本当にご意見よろしくお願いします。 飼い殺しをされている親戚のおじさんは、幸せなんでしょうか?そのおじさんに対して僕はどういう態度でいればよいのでしょうか? 僕は、二人兄弟の次男です。16歳です。 うちの父は、3人兄弟の長男です。 その父の弟がその親に飼い殺しされている状態なんです。 もう20年間近くです。年齢は父は50過ぎで、そのおじさんは45くらいです。 親の話によると、そのおじさんはトップ高に進学し、サッカー部に入り、スポーツテストで満点だったくらい、スポーツ万能だったようです。現役で医学部に合格し、まさにエリート街道をひた走っていたようです。 ところが、大学で留年してしまい、退学し、その親がおじさんを引き戻したようです。その挫折で精神的におかしくなり、20年間、親に飼い殺しされています。 今は、そのおじさんの両親と一緒に健康ランドみたいなところに通っています。それ以外は自分の部屋にいたり、居間にいるようです。両親は80歳と70歳です。 確かに僕も挫折を経験しました。うつ状態になったこともありました。 でも今はそれを乗り越えて全然、普通の精神状態で明るく暮らしています。 何故ここまでひどい状態になってしまったか、考えてみますと、一つはそのおじさんの両親が金持ちである。二つ目はおじさんの両親は会社の高い地位で見栄があり、そんな状態になった息子を隠したかった。 自分の親が言うには、大学を退学した当初は普通の青年だったようです。しかし今は、親に本当に甘えてるし、ただただ気持ち悪いです。そのおじさんは働く気はないようですし、この甘えた生活を出来る限りしていくつもりのようです。本当に人間って弱いですね。 そのおじさんによって僕の家族、僕自身も迷惑をこうむっています。 そのおじさんがひきこもったせいで自分の家族はその家から出なくてはいけなくなりました。 昔、そのおじさんから暴力を振るわれ、深い傷を負いました。 祖父母に会いに行きたくてもそのおじさんがうざいし、行っても嫌な気分になります。 そいつのせいで遺産が食いつぶされています。 長々と書いてしまいましたが、質問を整理させてください。 こんなおじさん、どう思われますか? そしてこのおじさんははたして幸せなんでしょうか? 僕はそのおじさんに対して僕はどういう態度でいればよいのでしょうか? そのおじさんの両親が死んだらおじさんはどうすればよいのでしょうか? やっぱり施設ですかね・・・? 僕ははっきり言ってそのおじさんが憎たらしいです。うざいです。きもちわるいです。そしてかわいそうです。 皆さんが私の立場だったらどう思われますか? 補足 飼い殺しというよりひきこもりという表現が正しいのかもしれません。 このことは昔から自分を悩ましていることです。皆さんのご意見を聞きたいです。そして早く楽になりたいです。 大学時代に挫折したからといって20年間も自立できないことなんてあるのでしょうか? もっと良い対処をしていれば、ここまでひどくはならなかったのではないのでしょうか?

みんなの回答

• totoroba
回答No.2

反面教師という言葉があります。 そういう姿を見せてくれることで あなたはお金の亡者や学歴第一主義者に ならずにすんでいるでしょう? あなたは挫折を経験し、うつ状態も乗り越えて 「全然、普通の精神状態で明るく暮らしています」のだから立派です。 きっと頭のよい、感受性の強いやさしいお子さんなのでしょう。 憎たらしい、うざい、きもちわるい、そしてかわいそうな人 が身近にいることをどう考えるかで あなたはもっともっと成長できるような気がします。 人間の嫌な部分をあなたに見せてくれている、 そこから絶望するか、反面教師にするか 人にはできない勉強をしてるのではないでしょうか。 その嫌らしいおじさんの弱さ辛さを理解してあげること お祖父さんお祖母さんの罪がどこにあったのか理解できること そしてそれらを許してあげること いつかできたとしたら、きっとあなたは人生のマスターだよ! と私は思いました。 それから、人はいくつになっても変わることができます。 そのおじさんのご両親が亡くなった時どう変わるかでしょうね。 あなたが辛くなるほどそのことを考える必要はありませんし 実際おじさんには関わらないでいいと思います。 普通の年上の人に対するように挨拶するだけでいいでしょう。 いろんなことは大人にまかせておけばいいことです。 でも、そういう人たちからあなたが学んで 本当に大切なものは何か 幸せとはなにかうんと考えてみてほしいです。

noname#84191
noname#84191
回答No.1

どうにもできません・・なりません。 どうにかなっていたのなら、もう既に解決しています。 遺産を食い潰す・・それが心配? その様なものは当てにしないで、自分の力で財産など築きなさい。 一度(かどうかは分らないが)暴力を受けたからと言って、それはひ弱い子供の頃の話、あなたはもう16歳・・肉体的にはもう負けないでしょう。 祖父母の家に堂々と行きなさい・・・ また、暴力を振るわれそうになったなら、お返しをしてやりなさい。 何の遠慮がいるものか・・ 叔父さんが幸せかどうか・・それは、他人からは分かりません。 幸せは自分の心が決めるもの・・・心の問題なのです。 物質的なものではありません・・・もちろん、物質的なものも幸せの要素の一つではあります。 他人の事を幸せかどうかと心配するより、自分はどの様な時に幸せを感じるのか、どの様になれば幸せかを良く考えることです。 他人(叔父さんであっても、自分以外と言う意味)の事は他人に任せておけば良いのです。 第一どうでも良い叔父さんを何故、貴重な自分の時間に中に住まわせるのかが・・私などは不思議に思います。 若いからまだ時間の貴重さを感じないのでしょう・・ が、その様などうでも良い存在の人に貴重な時間を奪われるなんて、私なら我慢ができません。 自分の為にだけでも、足りない位な貴重な時間なのに・・ はっきり言えば、祖父母も叔父さんも、現在の状況が好きなのです。 気持ちが良いのです・・ 心理学的に言えば、共依存の最たるものでしょう。 ですから、命とお金の続く限りは現状のままでしょう。 あなたがそれらに巻き込まれない・影響を受けないことを祈ります。

25162516
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 自分は自立できるよう、準備したいです。