• 締切済み

考えてもわかりません

私は29歳で夜の仕事をしていて、彼女は31歳バツ1で2児の子持ちです生活保護を受けています。 彼女から告白されて付き合いだして2か月を過ぎたところです。 彼女とは家が結構離れているのですが、彼女の家が私の職場の近くなのでほぼ彼女の家にいる状態です。 突然彼女から、「○○(私の名前)の愛を感じない。別れたほうがいいのかな。」と切り出されました。また、私の細かい言動で気に障る点が多々あるとも言われました。 自分としては出来るだけ彼女のために時間を使い、いろいろと気を使ってきたつもりだったんですが、実際彼女の押しに負けて付き合い出したこともあり、私は彼女のことを時間をかけて好きになろうと思っている旨伝えたところ、彼女が時間が経つにつれ自分の気持ちが冷めて行くだろうから、この先付き合う自信がない、という言葉が返ってきました。 いつもなら仕事が始まる前まで一緒にいるのですが、どうすればいいのかわからず、一人で気持ちを整理すると言って彼女の家を出てきてしまったんです 。 彼女のことは好きですし、この先のことも真剣に考えているつもりです。 どうすればよいでしょうか。

みんなの回答

• hinata69
回答No.6

細かい言動で気に触る…内容はどういう言動のことだろう…。 押しに負けて付き合った、時間をかけて好きになっていくっていうニュアンスが態度に出てるのかも知れないですよね。何て言うか、まだあんまり好きじゃない的な。 気遣いを感じないと言うかデリカシーがないとかないですか?勝手な推測です。すみません。 彼女の家が職場に近いために彼女の家に居ることが多いって事を、彼女にのために時間をあててると思っていたり? 彼女には生保を受けてまで守らなきゃいけない生活がある。あなたより現実的なのは確かだと思います。 この先の不安の方が先に立っちゃったのかなぁ。 私が無理矢理言って付き合ってるし、普段の言動もだし、家に居るのも職場近いから楽だしって。 どんな言動だったのか振り返ってみることと、彼女のこと好きで先のことも考えているならそのまま話したらどうですか?

• cow-love
回答No.5

#4です、別の回答者さまへのお礼を見ました。 鬱病で仕事ができない状態なのですね? ・・でしたらなおさら、離れたほうが彼女のためじゃないでしょうか。 彼女はまず病気を治し、社会復帰すべきです。 優しい彼氏に頼っていては、いつまでも病気は回復しないような気がします。 それに、一番に考えるべきは、二人のお子さんのことではないですか? ただでさえ母親が不安定なのに、父親ではない男の人をどう呼べばいいか、あなたが子供達とも仲良くしていても、この人(質問者さま)を頼っていいのか、お子さんたちは内心とても不安だと思います。 依存は欝の人に良くないと思います、専門的なことはわかりませんが・・。 ・まず、ちゃんと治療を受け、薬をきちんと飲み、カウンセリングもきちんと受ける。 ・母親だということを自覚する。 これが彼女には一番必要だと思います。 母親って、強いんです。 子供のためならなんだってできます。 ・・・でも彼女は、二人もおなかを痛めて産んだ子供達がいるのに、今はあなたとの恋愛を重視しているようですね。 それじゃぁ自立できませんよ。 彼女のためにも、愛情を持って距離を置くべきじゃないでしょうか。

genesis071
質問者

お礼

cow-loveさん回答ありがとうございます。 実際彼女は子供が近くにいてもイチャイチャしてきますし、僕がいることで資格の勉強も手つかず状態になっています。 今の半同棲状態も彼女が望んだことなので、私も受け入れましたが、やはり彼女のためにはなりませんよね。 彼女も定期的に通院し治療を継続していますが、私がいることで完治の邪魔になっているのかもしれませんね。 別れないにしても、彼女の今の状況がよくなるまで一定の距離を保つのが最良な気がしてきました。 どうもありがとうございました。

• cow-love
回答No.4

事情は色々あるかもしれませんが・・・。 二人子持ちで生活保護・・。 そして男を連れ込む女なんですね。31歳で。 病院関係で働いているので、生活保護には2パターンあることを知りました。 ・本当に働きたくても働けなくて、どうしようもなくて保護を受けている人。 ・生活保護なのに、なぜかブランドバッグを持ち、自家用車まで乗り回す人。 ・・・おそらく彼女は2番目のタイプじゃないでしょうか。 生活保護って、本当に最後の砦だと思うんです、本来は。 保護を受けるのも、とても勇気がいるはずです、本来は。  お子さんが何歳かわかりませんが、学校に行っていたりしたら、「あいつ生活保護なんだ」なんて言われているかもしれない。 常識ある母親なら、病気で働けないなど以外は、二人の子供を一人で守ると決意したのなら、水商売でもなんでもやって、必死で働くと思います。 今はシングルマザーへの福祉も少しずつ改善していますし、医療費は申請すれば控除対象にもなります。 そういう努力をせず、安易に生活保護を受け、男に頼る。 ・・・あなたには悪いですが、離れた方がいいでしょうね。 彼女を受け入れるということは、二人の子供の父親になることをも意味しますよ。 できますか?

• kenkenkiyo
回答No.3

女性です。 >私の細かい言動で気に障る点が多々あるとも言われました。 好きで一緒に暮らしてみたものの、生活する上での相性は合わないって判断したのかも。 そうなると、価値観の問題なので、お互いに話し合って、譲り合う気持ちがなければ、一緒に住むのは無理。 生活費の負担に関しては、どうしていたのでしょうか?? 生活保護を受けてるなら、決して楽ではなかったはず。 質問者さん分、余計に負担がかかるわけですからね。 ご自分でも一人暮らしだから、自分の方でも家賃等かかってるし、 はっきり言って、「負担」をかけてるつもりはなかったかもしれませんが・・・ 半同棲の生活費の負担って結構揉めるところですよね。 一人分増えただけでも、光熱費、食費等結構小さいもんじゃないですよ(^_^;) これ以上居座られたら、「生活が苦しくて大変」って考えたら、 気持ちは好きでも「別れる」方が子供たちのためって思いますよね。 自分の方が押して付き合ってもらった状態で、 「生活費出して」とはいえなかったかもしれませんし。 彼女に情が移って、離れたくないなら、話し合い必須でがんばるしかないですが、 私は戻らない方が質問者さんのためでは・・・??って思います。

genesis071
質問者

補足

kenkenkiyoさん、回答ありがとうございます。 生活費に関してですが、家賃や光熱費に関してはお金を出していませんが、彼女たちの食費や細かい買い物などの出費はかなりの頻度で私持ちですし、夕飯は私が作ることが多いです。 彼女は鬱病を患っていて、包丁を持つことを医者から止められているので、子供たちの食事がかなり偏ったものになっていた為です。 子供のことにも口を出されるのが気に入らないらしく、そういった点も気に障るようです。 説明が足りずすみません。

• r99
回答No.2

ひとまず時間と空間を空けるといいでしょう。 今は半同棲みたいなものなのかな? 彼女も最初は自分で盛り上がったものの家庭に入ってみたら どうも違うって事があるのも自然な事。 まして子供がいたら、どうしても違った目線になるのもやむなし。 あせらず彼女の心境の変化などよく見極めて行動したほうがいいね

noname#81719
noname#81719
回答No.1

>彼女が時間が経つにつれ自分の気持ちが冷めて行くだろうから、この先付き合う自信がない、という言葉が返ってきました。 相手から愛情が無い、、、と言われたら 別れたほうがいいのでは? とくに難しい問題でもないと思うのですが、、。 愛情がもう無い、、と言う相手にこちらが 愛情を押し付けても 上手くいきませんよ。 相手にはもう貴方への愛情は無いのだから。 潔く引き下がりましょう。

genesis071
質問者

補足

hanako54さん、回答ありがとうございます。 彼女の私に対する愛情が本当になくなったのであればあきらめもつくのですが、彼女の家を出る間際に、私に「まだ好きだよ。」と言ってきたからわからないのです。 彼女は私に、「このまま○○(私の名前)の気持が100%にならないなら一緒にいてもつらいだけ」と言ったのですが、自分としては今の自分の精一杯で向き合っているつもりなんです。 要するに彼女は今すぐに100%の気持ちがほしい、と言っているように思うのですが、どうでしょうか。 言葉が足りずすみませんでした。 よろしくお願いします。