• ベストアンサー

老化か、病的なものか・・記名力が低下しています

70歳になる母の事です しっかり者で、責任感も強く、任せれば間違いないと言われていた母ですが、ここ半年ほどで急に記名力が低下して、そのことで失敗を繰り返すようになりました 一番著名なのは数字に関する事です。日にちや時間の連絡は全く違う日時に思い込んだりしています。待ち合わせ時間そのものを忘れてすっぽかしてしまうこともかなり目立ちます。何度も行っている親戚の入院先の病棟が思い出せません。 電話を受けて、切った直後に誰と何を話したか曖昧にな事もありました最近は炊事中に鍋を焦がすこともたびたびで心配です。 病院に行くべきだと思っているのですが、本人は自分のそういう症状を認めず、言い出せる雰囲気ではありません。 丁度症状が出始めた頃、父が脳梗塞で倒れ現在自宅で介護の必要な生活でかなりストレスフルな半年だったのですが、そういうのも関係するのでしょうか? やはり老化とは違う病的な症状なのでしょうか?病院を受診すべきでしょうか?これからどうしたらいいのか不安です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • atyaatya
回答No.1

アルツハイマーの初期です。 ご自分では記憶にないことですから、ご自分の行動に手落ちがあっても認めないのが病状を現しています。 健康診断を装い、先ず、内科を訪れましょう。医師には病状を説明します。その後の処置は、医師が上手にお母さんを導いてくれます。 軽度の場合は、進行を食い止められますから、早く処置しましょう。

yoppy1103
質問者

お礼

早速の回答をありがとうございます 受診を勧められるのは本人にとっても苦痛なことでしょうし もし診断をつけるだけというのであれば、うちでしばらく様子を見るのでもいいかなと思うのですが >軽度の場合は、進行を食い止められますから、早く処置を というようなことが当てはまる状態なのであればできるだけ早く受診加療を受けて欲しいというのが切実な気持ちです 母の気持ちを傷つけずなんとか受診出来るように対処したいと思います

その他の回答 (3)

• awjhxe
回答No.4

回答者様の中には,質問者様の母親の年齢から皆隔たり, 私は質問者様の母親の年齢に手が届く一人暮らしの女です。 質問者差の母親の物忘れは,私も度程度,有ります。 病院の予約した日にちを,一日スッカリ間違えて行ったり, この間違いは,毎日あるのではなく,数ヶ月に一回の割合ですし, 歯医者の予約日の,曜日を間違えてしまって,別な曜日に行って しまったりしますが,毎日ではありません。3ヶ月に一回だったり 6ヶ月に1回,だったりですから,私はこれで,ずっと独居老人ですが 周りから認知症にされる煩わしい,ご家族が全くいないのが幸いとも,不幸か? どちらかと言うと,周辺のご家族から要らぬ心配され無理矢理本人の意思に反し, 病院に連れて行かれることがない分,気分爽快と言った所ですかね 質問者同様の質問で,★年齢にかけ離れ,回答者様方★自身の物覚え感覚 ★記憶を主体にして回答しているのが,質問者様の母親年齢を無視した 大変身勝手な回答ばかりが踊っているのがドギットーします。 回答者の私が,言うのもおかしいな話ですけれど,ご質問内容の回答者に相応しいのは, 質問者様の母親の年齢層が適確ではないかと思います。 しかも,私が独りでたまに物忘れして,生活上で何の差し障りが無い 範疇に置かれながら,ご主人の面倒を見られていれば尚更,ストレス溜まるのは ごもっともですし,この程度の物忘れで,周りから,ああでもない, こうでもないと,とやく言われれば,★更にストレス★に成りますね,

yoppy1103
質問者

お礼

回答ありがとうございます >周辺のご家族から要らぬ心配され無理矢理本人の意思に反し, 病院に連れて行かれる、周りから認知症にされる 私もこのあたりの母の気持ちを考えて受診の是非を悩んでおりました ただ、母の記名力の低下はここ半年で急激に悪化していて 数ヶ月に一度などという程度では無いのです 一日に何度も時間を間違えます。電話で打ち合わせた時間や日にちを切った直後にスケジュールボードに書き込むのさえ何度も間違えています もともと時間や仕事はきっちり性格にこなすタイプだったのでとても違和感が有るのです。 No3の方のお礼にも書いたのですが、素人の感で普通ではないような気がするのです。診断がついたとしても特に治療の方法が無いというのであれば無駄に受診させて本人のストレスを増やす必要もないかなとも思うのですが、もし早期の治療が有効だというのであれば、受診してもらいたいと思うのが子の気持ちです そうは言っても無理やり受診というような事は考えていません が、症状をあまり詳しく記載していないので判りにくかったかと思いますが実際、日常生活の支障が出始めています。 母の気持ちを尊重しながら兄弟ともよく相談して受診の方向へ考えていきたいと思います。

回答No.3

記銘力の低下の一部は外科的(脳外科的)に改善することがあります。 頭部の画像診断する事をお薦めします。 外科的に改善する可能性がある記銘力の低下の病名 ・正常脳圧水頭症 ・慢性硬膜下血腫

yoppy1103
質問者

お礼

回答ありがとうございます いずれにしても病院に受診することが必要のようですね 素人の感なのですが、あまりにも症状の進行が早いので「普通ではない」という気がするのです 母の気持ちを考えると慎重にならざるを得ないのですが もっと早く受診治療していたら・・・・と後悔するもの嫌だと思い 『教えてgoo』に相談させていただきました なるべく早めの受診の方向で検討します

• HiYoKoNoK
回答No.2

私も早めの方がいいと思います。 ドンドン病気は進行しますし、進んでしまったものを戻すのは非常に難しいです。 進行を遅らせる薬の一刻も早い服用が必要であるように感じます。 ストレスなども病気を引き起こすきっかけになりますから、お父様が倒れられたことも一因になっているとは思います。

yoppy1103
質問者

お礼

回答ありがとうございます 病的な痴呆症状の場合投薬などの治療方法が有るのですね 治療手段で進行が遅らせられるのなら出来るだけ早く受診した方がいいですよね 受診の方向で他の兄弟とも相談していきたいと思います