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ルクルーゼのお鍋のハゲ

結婚祝いに友人からいただいた大切なルクルーゼのお鍋 を私の不注意で空焚きしてしまい、 鍋底が一部(1cm弱)はげてしまいました。 その部分に少しサビもでてきて、使用するのは難しそうです。 ルクルーゼの専門店で修理方法を聞いてみましたが、ルクルーゼは 修理をやっていないので・・・といわれてしまいました。 もうお鍋として使用することはできないのでしょうか?? 修理方法ご存知の方もしもいらっしゃったら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

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  • KEKEKO2008
  • ベストアンサー率37% (506/1353)
回答No.2

KEKEKOです。 しまう時に、赤錆は良く擦って落として、水分を飛ばし(火にかけるのよ!見ながら空焼きするの!!)冷えたらペーパーでオイル(私はオリーブオイル)を塗っておくの!!そうすれば大丈夫よ!!物が入っているうちは、酸化しにくいから(空気は酸素だから酸化します!)シチューが入っていれば空気に触れないでしょ!!ルクも万能ではありません。弱火で使っても焦げるし・・擦れば疵も出来ます!鋳物にエナメルがけで、重くて丈夫に感じますが…決してそうではないのです。でもそれでも私には、愛しき存在です。今、中は真っ黒ですが何にでも使ってます!!

imotih
質問者

お礼

KEKEKOさん! 度々ありがとうございます! サビを落として、水分とばして、オリーブオイルですね! やってみます!!! ありがとうございました!!!

imotih
質問者

補足

教えていただいたように使用してみました! おっしゃるとおり、普通につかえました。 サビのところだけ落とせば大丈夫そうです! ありがとうございました!!!

その他の回答 (1)

  • KEKEKO2008
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回答No.1

空焚きか…それは悲しい・・・私も30年愛用していているので中は真っ黒、剥げもありましたがそこも真っ黒になっています。でも普通にホワイトソース作りにも煮込み料理にも使ってますよ!!赤錆が出ているのですか?多分使っているうちに黒く、酸化鉄になってくると思いますよ!鉄瓶と同じようになっていると私は、理解して使い続けていました。でも収納の時には完全に水分を飛ばしてください。 大丈夫!!使い続けて可愛がってあげてください!!

imotih
質問者

お礼

ありがとうございます!! 嬉しいです! 赤錆、、出てます。 シチューなどつくると、さびの部分がシチューに混ざるので 料理が台無しになります(涙 頑張って使えば鉄?になってくるのでしょうか。 がんばってみます。

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