- ベストアンサー
うまくかわせない
どうにもこうにも不器用で、でも周りに相談できる人もいないで、こちらの皆さんに相談させてください。心が一杯一杯で、上手く言えないのですが、読んでくれると助かります。 さて、私(20代半ば女性)は恋愛が非常に苦手です。モテる事に免疫がありません。 男友達は全く問題ないのですが、男友達に、女として意識されているか、ただの友達として見られているか、その辺がわかりません。時々、二人で食事にでもってな事になるのですが、意識されてるのかどうかわかりません。半分は私の意識過剰で終わるのですが、その、残りの半分が、なんともわかりません。例えば、かつて、姉の友人(5つ上)に数回、姉(姉は子育てで行けず)を介して遊びに誘われた事があるのですが、二度目の時に、その人が私をデートに誘っていたことが判明しました。姉の代打だと思っていただけにびっくりしました。彼以外、みんな代打だと思っていたと思います。 さて、最近、一年ぶりぐらいに会った友人(私が遠距離恋愛の彼氏持ちという認識。)に、彼氏との事を聞かれて、じつは、もう自然消滅しかけているのですが、この友人と恋愛関係に発展させたいわけでないので、ああ、まぁ、別れてないよ。みたいに適当にい言いました。しかし!私は変な所で嘘がうまくつけず、その時、目が自然に合わせられませんでした。全く見ないと嘘っぽいので、一瞬ぐらい見たんですが、不自然だったかも。逆効果??その友人は今は彼女がいません。さらに、親に結婚結婚うるさく言われるが、結婚は嫌だ。でも、彼女は欲しいと言ってました。これは暗にほのめかしてるのか?それともただの愚痴? そして、また近いうちに会おうというメールが来ました。そのときは何も疑問に感じず、軽くOKしました。その人に彼女がいるときから友人関係なので、このまま現状維持で友人でいたいのです。最近頻繁(といっても二日にいっぺんとか、毎日一回とか)にメールが来ます。疑問形で来るので返さずにはいられませんが、距離を置くため、一日置いて返事とかにしています。私が厚かましいだけならいいですが、もし、それ以上を友人が求めているのなら、どこでどう交わせばよいのかわかりません。何も考えず、結構暇だとか、この日はたいてい空いてるだとか言ってしまったてまえ、今から急に忙しくなったとか言うのも変です。 思い過ごしだといいのですが、うまく交わして友だちでいたいです。 前にも、5年ぐらい友達だった男性(長く付き合っていた女性がいたが別れた)と、こういうことがあり、もう長年の友だちなので問題ないと思っていたら…という風な感じで、友達でいられなくなったことがありました。私は、人並みの恋愛経験はしてきましたが、故意の駆け引きや、口説かれたりと言った恋愛事が元々苦手です。人生恋愛以外にもすばらしいことはたくさんあります。男性とは恋愛関係以外の人間としてのお付き合いもしたいですが、なかなかどのタイミングで私を女としてみているか、人間としてみているか、見抜けません。 なんか、私もどう書いていいのかわからず、まとまりのない文章ですみません。何か質問があれば遠慮なく補足要求してください。
- みんなの回答 (23)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>週末はうまくパスできた気がしますがどうでしょう。 かわし方としては、完璧だと思います!彼が何も出来なかったのが 全てを証明してますし^^ >「ねぇ、一つ聞いてもいい?」と2度聞かれ、2度とも「やだ」と答えました。 これはトドメでしょう!笑 かわすならこのくらい徹底しないと 何だかんだで、ぎこちない関係になっちゃいますからね^^; >丸一日たった今も返信せずにおいています。 返信は不要だと思いますよ。そのままスルーですかね^^; もし、再度メールが来ても断って良いですし。 >口説かれてるのが分かる人付き合いって緊張します。 多分ongakuko様はこれから年齢を重ねるにつれて、魅力が増してくる タイプの外見だと思います。考え方もしっかりしてるし、少し踏み込んだ 付き合いをしていけば、少なからずモテるんじゃないかと・・・ 望む望まないがあるにしろ、面倒な事になりそうだったら今回の様に 上手くかわしてください^^ うまい形でアドバイスができたかには、不安が残りますけど 非常に嬉しい出会いが出来ました^^ 当分は、平穏な日々に戻れるのでしょうか^^; 少し気持ちを 休ませてくださいね^^
その他の回答 (22)
- blazin
- ベストアンサー率50% (20256/40157)
駆け引きが苦手な貴方が適当な事を言って誤魔化せば、その返しが来てしまう事はあるよね。 女として、とか人間として、とかそこまで最初の段階で考えて誘ったり声を掛けている訳じゃないんですよ。それなりに交流があって、感じるものがあった時に初めてスタンスの変化が生まれる。 その変化にもし違和感があったり、ズレがあればそれは正直に対応しても良い。そしてもう少し落ち着いて感じても良いんじゃない?過去にそういう行き違いを経験しているとシンプルに対応できないのは仕方が無い部分でもあるけどさ。誠実に接する事はいずれその人に対しての可能性や貴方自身の評価を上げるもので、何も問題は無い筈だからね。 相手が不安定、微妙な動きをしても、貴方はそれに乗らない。 苦手なら、自分が本当に感じられる部分だけを大切にして、正直に関わっていけば一杯一杯になる事も無くなるしね。小細工は要らないんですよ☆
補足
やさしいご回答ありがとうございます。 たしかに、最初の段階では何も考えないですよね。しかし、裏を返せばふとしたきっかけで恋愛感情が生まれるんですよね。 とりあえず今回の人は、私は全く恋愛に発展させたくないんです。いい人であっていい男ではありません。 もしまだ読んでいただけているようなら、もう一つお聞きしたいことが。 メールでスパゲッティのレシピを教えてくれといわれ、簡単で作りおきできるソースを教えたんですね。簡単にもかかわらず「できれば作ってくれたほうが…」と来ました。小細工なしに考えると、材料持って作りに行ってますが、ソレは今回避けたいです。少し私は警戒(?)しています。厚かましい言い方ですが、こうしてこの友人に恋愛感情が芽生えたら、関係がややこしくなります。さて、どう返せばいいと思いますか?忙しい葉通用しません。一つ考えてるのはネットの写真つきレシピのURLを送って、私が作るよりこっちのほうがよさそうだとか言ってみるというものですが、冷たいでしょうか?
- selm_mles
- ベストアンサー率18% (120/632)
女友達が多い男の立場から言わせていただくと、友人は友人。 親友だと、恋人と紙一重ですかね。。 よく親友の女の子と話すんですが、同性じゃないから友達でいる。 男・女として意識できるから、友達なんだよね。という話をします。 どっかで友達と恋人の一線を越えるか越えないか。というのを 明確には出来ませんが・・・ 私個人としては、女友達は性別を意識しませんが、親友だと 変な話付き合えます。お互いのタイミングさえ合えば、付き合って いたかもしれませんね。。 話はそれましたが、本題へ。。 交わすには、会話の所々で「友達」を強調すると効果的でしょう。 例えば「こうやって友達と遊んでも楽しいけど、やっぱり彼氏と 遊びたいなぁ」とかですかね。そうすると 「俺がいるじゃん」みたいに返してくるかもしれませんが 「ありがとう。気持ちだけで十分よ。やっぱり友達は大事よね~」 みたいなノリで「友達」をアピールすると、男も言い寄れなくなる ような気がします。 異性の友達って、付き合いが長くなればなる程大事ですよね。 ちょっとした駆け引きも必要かもしれませんが、頑張ってください!
お礼
すばらしい回答ありがとうございます。 そうなんですよね、異性の友人、長くなればなるほど大切なので、「友達」という関係を壊したくないんです。なんでも恋愛になるのは勿体無いとはちょっと違うけど、惜しいような。 随所に友人をアピールしてみます。その、俺がいるじゃん発言、笑ってごまかすしかできなかったんですが、その返しを使ってみます。
お礼
今まで色々ありがとうございました。 こんなに何度も何度も私の相談に付き合っていただいて、感謝しています。一回ぱっとくれたアドバイスでは、その場限り、付け焼刃の如く、すぐにまた対応(この場合、上手くかわすこと)を失敗しかねません。今回の過程に沿ったアドバイスがなければ、下手したらキス、それ以上の大間違いに発展していたかもしれません(笑)。厚かましく言わせてもらえば、自分でも成長を実感しました。友人にはこのままメールを返さないでおきます。 まだまだ未熟ですが、今回のかわしが私の大きなターニングポイントとなり、無駄モテが減りそうです(希望)。 >これから年齢を重ねるにつれて、魅力が増してくるタイプの外見だと思います。(以下略) これは最高のほめ言葉です。私はほめられると調子に乗るタイプであり、ほめられて伸びるタイプ(笑)なので、これからいろんな事をがんばれそうです。ほぼ言われたこともないし、言われそうにないので、時々このページを見て一人にんまりして、活力にしようと思います。 お礼ポイントですが、全ての回答から選ぶことは不可能なので、全てと言う意味で、〆のご回答につけさせてもらいます。ご了承ください。 本当にありがとうございました。 それではまたどこかで。 ongakuko