- 締切済み
所得税わ返って来ますか?
数年前から大手の会社の午前中パートをしてます。年収わ百万円有りません。以前年末調整を必要な保険等の書類を添付して会社に出したらこれダメとかで返って来ました。(ちなみに父親を扶養家族にしてます)それで父親が市役所の税務課に3月に源泉徴収を渡したら所得税わほとんど?返って来ました。市民税わ第1期だけかかった気がします。父親が、一昨年病気したので私が昨年3月に税務課に始めて行きました。90万円くらいの年収で担当者わ税務署から出張して来た方なのか分かりませんがこの年収なら保険等の書類より源泉徴収だけで行きます。所得税わ全部返しますし市民税わかかりませんと言われ4月に振り込まれました。昨年わ年末調整を名前だけ書いて会社に出してみましたがこのままだと所得税わ返って来ませんか?税務署や税務課に行かないとダメですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- makosei
- ベストアンサー率21% (193/898)
会社で年末調整わされていないのですか。 ほかに収入わないのですね。 源泉徴収票の「源泉徴収税額」という欄おご覧ください。 そこの金額が「0」なら、所得税わかえってきません。 すこしでも金額の記載があれば、100万円足らずの年収なら、年税額わ0となり、確定申告をすれば全額かえってきます。 また、確定申告おすれば、住民税の申告わ不要です。 またわ、所得が給与収入のみで、支払先から市区市長村に給与支払報告書が提出されていれば、住民税の申告わ不要です。
- 5gasira
- ベストアンサー率34% (347/994)
基本的に年末調整は、その名前どおり1年間の所得税を前もって会社で計算するが、計算の差異が生じたり、年度中に扶養家族の増減などにより最終的な年間の所得税と毎月徴収していた所得税との間に差額が生じたものを還付したり追加で徴収したりする制度です。また、還付される所得税は最大でも徴収された所得税を超えることはありません。払った額以上に帰ってくることはありません。今の時期ですとおそらく平成20年度の源泉徴票が手元にあると思いますが、それをみてあなたが会社から給与天引きされている所得税の金額がいくらかわかりますでしょうか。年収90万円で扶養家族に1人いればおそらく市役所、税務署の係官が言っているように全額かえってくるでしょう。また、市民税については年末調整をしていれば請求は来ないのではないですか。
補足
ありがとうございます。源泉徴収わ昨年から担当者が変わったせいかまだ来てません。年末調整を昨年会社に出しても、こちらから源泉徴収を持ち税務課等に出向かないと所得税わ返って来ませんか?