- ベストアンサー
退職するまでの行動。
退職すると決まった途端に周りの態度が変わりました。今月の25日まで一週間以上ありますが、ただ我慢して行くしかありませんが耐え切れません。 以前から続いていた上司からの暴言(人格を否定したり、退職届を持って来い、親にも責任がある)等については雇用主がきつくいい、それから私に謝罪をしたのですが、先週の金曜日の帰り際に上司からまた仕事の事や人格を否定するような事を言ってきました。もうこんな職場は嫌です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
人格を否定する様なことって、具体的にどの様な事でしょう? 差し支えない範囲で教えていただけますか? それはさて置き、今更何を言われても、こちらから何を言っても余り建設的なお話にはなりませんね。 もう、後何日、後何時間・・と自分に言い聞かせることが取り合えずの対策でしょう。 本当は対策など沢山ありますよ・・ やってみますか?
その他の回答 (3)
- blazin
- ベストアンサー率50% (20268/40180)
その時はまた雇用主の一件を持ち出して貴方も毅然と対応すれば良いんだよ。上司も2度ぺこぺこするのは耐えられないでしょうからね。 相手は貴方がもう辞めて行くからという安易な気持ちでそういう態度をしている。貴方は逆にもう辞めてしまうんだから、どんな事を言われようが、それが何だと。自分は自分の道を行くんだからと。 もうこの人とは泣いても笑っても1ヶ月はないと。 続かないんですよ、ずっとは。貴方が悪いんじゃない。大丈夫。 その上司は可哀想な人なんですよ。自分を変えられない。 人の気持ちが分からない。だからそういう反省しない態度を取るんです。レベルが違うんだと。貴方は割り切って、自分を保ちつつ、次のステップの準備を☆
- nimda_1969
- ベストアンサー率42% (123/290)
退職が決まっていてこれから構築すべく関係がないのですから、取りあえず、「そういう会社を辞めれて良かった」「退職するとなるとそういう態度に出る会社なんだ」と反面教師的に思えばいいと思いますよ。退職が既に決まっているのであれば「あと何日でそれも終わる」とそれをモチベーションとしていれば良いのかとも思います。 確かに退職が決まった瞬間「裏切り行為だ」「仲間だと思って来てたのに」など色々言われることはあるかと思いますが、質問者さん自身が他の会社にて今後退職される人がいた時には、質問者さんが経験されたような事はしないようにすれば良いのではないでしょうか。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
立つ鳥跡を濁さず・・・・どんな非人間的な行為であってもじっと我慢して耐えるしかありません。