• 締切済み

【離婚寸前】自宅アパートの解約

出張先にいる夫が、自宅アパートの解約をしてしまいました。 あと1週間で立ち退きしなければなりません。 私が家事をしっかりしないから夫の気持ちが冷めてしまい、夫から離婚を告げられました。 夫は出張先で浮気をしたと白状しましたが、浮気なんてしていない!と開き直りました。 私は認めたくないのですが、夫婦は破綻している状態のようです。 私は断固離婚しない!と言ったところ、夫は調停にするといい、 そして自宅アパートの解約手続きをしたと、義両親から連絡がありました。 こんなのって・・・・ありでしょうか? どうなのでしょうか? 自分の親には諦めなさい、実家に戻りなさいと言われました。 私に非があるから、裁判では勝てないと。

みんなの回答

• ichi06
回答No.6

契約者がご主人であれば、出て行かざるを得ないでしょうね。 ご両親も納得されているようですし、実家に戻られるのがよいのではないでしょうか? ここでいつまでもごねていても、先には進めませんよ。 前回の質問も読ませて頂きました。 どの程度家事をしなかったのかは具体的には解りませんが、やはり家事をしてくれない妻には、ご主人もイライラするし、気持ちも冷めると思いますよ。 そういう意味では、離婚の理由を作ったのはあなたといえるかもしれません。 ただ、専業主婦が全く家事をしない、育児放棄しているという、非常に極端な場合は離婚事由として認められるかもしれませんが、単なる家事放棄だけでは離婚は認められません。あなたの場合も裁判所で離婚事由と認められるかどうかはわかりません。 なので、あなたが離婚を拒否すれば通る可能性もあります。 裁判で勝てない、とは言い切れないと思います。 でも、気持ちが冷めてしまって、他に女を作っている男にこだわっていてもあなたが損をするだけだと思います。 金銭的余裕があるなら、調査事務所を雇って旦那の浮気の証拠を掴んで、こちらから離婚を突きつけて旦那と相手の女性に慰謝料請求する方が前向きだと思いますよ。 ただし、家事放棄という、あなたにも失点があるわけですから、余り多額の慰謝料を請求するのは非常識になるかも。

noname#89904
noname#89904
回答No.5

皆さんの意見の通り、契約者がだんなさんである以上、契約を勝手に打ち切りにしようがいいのですよ。私は、だんなさんのやり方は汚いとは思いますが、そういうことをさせてしまったのは、すべて貴方の責任だとは感じませんか。家事を放棄している時点から、夫婦は破綻をしているものと考えるべきだったのです。 貴方のご両親の言うとおり、離婚に応じて、実家に戻ったほうが賢いかもしれません。裁判に勝てない、とわかっているなら、調停にしてしたほうが、揉め事が無くていいと思います。

• mimi3030
回答No.4

疲れて帰ってきて美味しい料理を作って待ていてくれる、 家も綺麗に掃除して、身なりも正していつも笑顔の女性を男が捨てますか? 捨てられて当然。 因果応報!!

noname#111497
noname#111497
回答No.3

ここまで強引な遣り方をされるなんて、余程のことじゃないですか? こうなる前に、ご自分がしてきた事を反省するべきでしたね。 それに、主婦である貴方が家事もしないってどういう事って感じです! それでいて、断固離婚はしない? 夫婦は破綻しているんでしょう? 幸い、帰る実家があるんだから、おとなしく自分の非を認め、実家に帰ったら良いんじゃないでしょうか?

IQ269
質問者

補足

夫は半年ほど遠くで単身赴任しています。 ほんの3週間ほどです。 単身赴任先で何があったのか・・・。 夫婦は離れるとダメなんですね。

noname#112312
noname#112312
回答No.2

アパートの契約がご主人ならしょうがないでしょう でもなんとも強引なやり口だと思います。 しかし、何故こうなったのかは夫婦にしかわかりません。 ご主人としっかりと話し合うことが大事だと思います。 また質問を複数あげられているようですが、1つ1つお礼や補足をして追加するか締め切るほうが良いと思います。 問題の根源が同じなのでマルチポストに近いと思います。 2つのご質問をみて質問者さんにも問題はあるなと感じます。 こんなのってありなのか、なしなのか、それを他人が判断しても仕方ありません。 話し合いできない夫婦関係を考えてみては如何でしょうか? 引越しの準備をされたほうが良いと思います。

IQ269
質問者

補足

契約者が夫なら仕方ないんですね・・・・ こんなこともあるなんて知りませんでした。

回答No.1

裁判で勝てるか勝てないかは知りませんが、 アパートは出るしかないでしょ。解約しちゃったんだから。 幸い、親が戻って来いと言ってくれてるんだから、 とりあえず、実家に戻って、調停なり裁判なりに臨むしかないでしょうね。 それまでに、 相手の浮気の証拠をつかむことくらいは、やったら? 興信所に頼むとか方法はあるわけだからね。 そうすれば、離婚するにしても、慰謝料だって請求できるだろうし、 少しはマシでしょ? 帰るところもないような人よりは、幸せなんですよ。 だから、がんばって。