- ベストアンサー
雇用調整助成金の計画届について
- 雇用調整助成金の届けを検討しています。製造関係で40人くらいの会社ですが、休業を行うことにしました。
- 休業の対象者を60歳以上で嘱託の方や、パートの方等5名をとりあえず、休業というかたちにしたいのですが、支給されないのであれば、解雇したほうがいいのかなとも思いますが、どうでしょうか?
- 解雇しないためにこの制度を利用したいのに、何だかあまり意味がないのでは?とも思いますが、どうなのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
休業が特定の個人に集中していないこと、ですからそうでなければいいでしょう。 一部でも機械が稼動すると、不可欠の者は休業させるわけにはいきませんから、どうしても特定の人に集中せざるを得ない場合もありますよね。 1ヶ月目は10日ほど該当しても、2回目は他の人にするとかして、特定の個人ではなく輪番制にしたらいいでしょう。 いずれにせよ、労使協定を結びますから、その時に対象労働者を決めますが、個人を特定して誰某と決めることはダメです。原則は職場単位で全員を対象労働者として決めておきます。 具体的なことは、ハローワークで相談すべきです。
その他の回答 (2)
- kgrjy
- ベストアンサー率54% (1359/2481)
雇用保険で運用している助成金ですので、 被保険者を休業させる場合に支払われます。 嘱託、パートさんが週20時間以上働いてもらっているなら 被保険者になっていますか? 週20時間未満の被保険者にならない人は 雇用保険の枠外ですので、 会社の意向であればそこから解雇していくなり 対処していかねばならないでしょう。
補足
全員、被保険者です。会社としては 4月に高卒が3人入社予定なので その方たちが、定着しそうなら、 いずれやめてもらう予定でしたが、それまでは しばらく休業で乗り切ろうと思っていました。 ただ、今回一部の方だけ休業という形にしたため 本人たちは、あまり面白くないみたいで、 工場内で周りに愚痴などをこぼし出している こともあり、工場内のモチベーションが下がり気味なので、 いっそのことやめてもらったほうがいいかなと思います。 今のままでは、新卒が入社してきても、雰囲気がよくないので 続くかどうか心配です。
- pepe_clift
- ベストアンサー率20% (52/255)
助成金を過去に受給した経験者ですが、何とか届けは書式が完全に決まっているようなので、労働局(東京だと飯田橋)で確認を取った方が良いと思います。
お礼
さっそくの回答ありがとうございます。 一部の方にはやめてもらう方向で、かつ、 2か月目からは、ある程度輪番で休業を 検討したいと思います。