- 締切済み
社会保険労務士
社会保険労務士の試験を検討中の者です。 ただ、独学でやるつもりでいるので、心配しています。 どのようなテキストをやっていったらいいのでしょうか。 また、法改正も頻繁に行っていると聞きます、その点に関してはやはり、参考書では補いきれないものなのでしょうか。 また、出題パターンは過去問の類題というのがほとんどなのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kmkenny
- ベストアンサー率0% (0/0)
>独学でやるつもりでいるので、心配しています。 ペース配分やスケジュール管理が重要ですので通学を推奨したいです。 >どのようなテキストをやっていったらいいのでしょうか。 過去問中心ですが、予想問題を解くことも大事です。過去問だけでは合格厳しいですね。 >また、法改正も頻繁に行っていると聞きます、その点に関してはやはり、参考書では補いきれないものなのでしょうか。 各予備校が法改正ゼミやっていますよ。 >また、出題パターンは過去問の類題というのがほとんどなのでしょうか。 ある程度パターン化されていますがパターンが多すぎるのが難易度の高さにつながっているかも。 学習の参考にするのであれば良いサイトがありますので紹介しておきます。
- odaigahara
- ベストアンサー率20% (373/1832)
市販の参考書でも内容的には網羅されていますので、ペースを誤らなければ、合格も可能と思います。参考書を読みこみ、過去問10年分くらいを10回以上回し、直前期には、白書対策だけは予備校の通信で対応してはどうでしょうか。法改正については、市販の教科書でもフォローがあったりします。年金額とかは毎年変わりますので、直前期には最新のものを覚える必要があります。 あと、模試は受けたほうがいいでしょう。市販ものばかりで勉強していると、本試験はかなり難しく感じます。乖離があるかどうか、早めに感じたほうがいいでしょう。過去問だけでは、少々しんどいかもしれません。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
お礼
ありがとうございます。 参考にさせていただきます。
お礼
ご丁寧なご意見ありがとうございました。 やはり、市販のものだけでは難しいようですね。 かといって、予備校に通うお金もないのでちょっと考えてみます。 市販で対応できるような資格はどのようなものがあるのでしょうか。