- 締切済み
友人としての立場から話をするか、経営者としての立場から話をするか、それとも何もしないか
現在、職場でマネージャーとバイト間で派閥が起きようとしています。 というのも、マネージャーのやる気のなさや毎日ネットサーフィンで遊んでいる姿に、バイト達がキレ始めています。 また仕事とプライベートが一緒になってしまい、みんな仲良くなりすぎたせいかもしれないのですが、 あんなにマネージャーの前では楽しそうなのに影でそんな言うの?と本当に驚くばかりです。 ちなみに私は同じ店舗内の一角を借りて、私一人違う店を経営させてもらっているので、 マネージャーがいない時などバイト達が話をしているのを嫌でも聞いてしまいます。 別に聞き流せばいいのに・・・と思われるのですが、そのマネージャーと私は10年来の友達です。 なので、その彼に一言いった方がいいのか、このまま放っておけばいいのか悩んでいます。 また仮にこのまま放っておいて、後に彼から「なぜ教えてくれなかったの?」と言われて 騒ぎに巻き込まれるのも嫌なので今悩んでいます。 皆さんのご意見をお聞かせいただけないでしょうか。 どうぞ宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kinnta3284
- ベストアンサー率25% (97/377)
経営者っていっても、あなたは、彼の雇い主じゃないんでしょう? 彼は、あなたの会社の従業員ていうわけじゃないなら、 友達としての立場でしか、言えないと思います。 言うなら、ちゃんと言えばいいし、 言わないなら、どんなことがあっても言わないでいればいいと思います。 「なぜ教えてくれなかったの?」なんて、言われたって、 「知らなかった」って言うしかないですよね。言わないって決めたならね。 あなたが、彼を友達だと思っているなら、 彼のために一番いいと思えることをしてあげればいいんじゃないでしょうか? 言うことがいいと思うなら言う。 言わないことがいいと思うなら言わない。 それでいいと思いますが。
お礼
回答を頂きありがとうございます。 「経営者」という単語の使い方が違いましたね。 友人という関係ではなく、仕事仲間としての立場ですね。 数日様子を見てみて、話をしてみようと思います。