• ベストアンサー

牧師を目指したい彼との恋愛2

以前もご相談させていただきました。 牧師を目指すのか、就職するのか決断を迫っていた彼についてまたご質問したいと思います。 (ただこれは半分愚痴の様な部分もあるので、気分害した方はすいません。) その後の彼ですが、現状を考えると就職するということに傾いていたようですが、今日牧師さんと話した時に「今ではなく、10年20年先を考えて決めなさい」と言われたようです。 そして、先ほど彼からのメールで「今受けている就活先がダメなら進学を真剣に考えてもいい?」と言われました。 私は「私ではなくてあなたが本気で行きたいかどうかでしょ?」と言うと… 「あなたには苦労をかけるから本当に良いか確認したかったんだ」と 「あなたは僕が進学することを決めたらサポートしてくれる?」 と言われました。 このサポートと言う言葉が引っかかりました。 最初から人の援助をあてにしている様な感じがして、本気なのかもよくわからなくて… 「最初から人の援助を期待するのはどうかと思う」と返事をしたら 「サポートがないとダメじゃないけど確認したかったんだけどもういい。」 と時間も時間だったので彼は寝てしまいました。 彼は助け合いの精神が強いと言うか、甘えてくれているのか私にサポートや支えを求めて来ることが多い様に感じます。もちろん私もサポートを沢山受けていると思っていますが、サポートするポイントのズレを感じずにはいられません。 彼がサポートを求める部分は彼がまず頑張らなければならないところでは?と思うのです。 だって東京に進学するから支えになって?とか進学すると決めたらどうサポートしてくれる?とかそれはまずあなたがやってから私がどうするかを考えるのではないだろうかと思うのです。 クリスチャンの方は常に相手を思いやり、助け合うと言うイメージなんですが、彼がこうして頼りにしてくるのはクリスチャンだからと言うことなのかなって疑問に思いました。 こういうことにも、宗教的な価値観の違いはあるのかなって最近価値観の違いについてかなり敏感になってしまっています。 またしても長文ですいません。 途中私の勝手なクリスチャンの方のイメージを書きましたが、気分を害しましたら申し訳ございません。 今回は彼批判をかなり書いてしまいました…。 彼についても私の考えについても客観的意見がいただきたいと思っています。 ご意見よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#146943
noname#146943
回答No.5

こんにちは。 前回のご質問にも回答させていただきました(No.5です)。 まず、前回も書かせていただいたように 私は彼が牧師の道を志すことに対して、不安をぬぐいきれません。 どなたかも書かれているとおり、彼は他人の意見に左右されすぎですし、 頭からアナタのサポートを求めているのも、おかしな話です。 質問者様の中では、クリスチャン=彼のイメージだと思いますので、 少々、私の知るクリスチャンの方々との相違があります。 まず、「助け合う」というのは確かですが、 それは「私もあなたを助けるから助けてね!」という意味ではなく、 ひとりひとりが能動的に誰かを支えたいと動き、 その結果として「助け合う」形ができるだけです。 最初から他人を当てにして、頼りにするのとは違います。 また、参考になるか分かりませんが、私の知る牧師夫婦について書かせていただきます。 彼は、私が通っていた幼稚園の園長も務められていて、 みんなから信頼される牧師でした。 彼は、最初の奥様をご病気で亡くされ、とても悲しい経験をなさいました。 それでも神を信じて、牧師を続けられました。 その後、私が通っていた幼稚園の保育士でもある 2人目の奥様と再婚されました。 お子さんは最初の奥様との間にしかできませんでしたが、 とっても幸せそうなご夫婦でした。 その奥様もクリスチャンで、毎週教会でオルガンを弾いてらっしゃいました。 私が高校生のとき、その奥様も、ご病気で亡くなりました。 彼は、人生の伴侶を、二人も失ってしまいました。 私が知っているのは二人目の奥様だけですが、 お別れのときの牧師は、当然憔悴しきっていました。 それをきっかけに、翌年から幼稚園の園長業は退かれましたが、 神を信じる心は揺るがず、牧師は続けられているようです。 奥様(私にとっては幼稚園の先生なのですが)について書けば、 いつも明るく笑っていて、叱るときはちゃんと叱ってくれる 牧師と同じく、みんなに好かれ、慕われる人でした。 苦痛を伴う病気を患っていたにもかかわらず、 最後に入院されるまで、重病であることを周りに悟らせない 強さも持っていました。 (入院したと聞いたときは、ちょっと風邪をこじらせたのかな?と思うくらいでした) 彼らはお互いに助け合っていたのだと思いますが、 どちらかがどちらかのサポート…という印象はありません。 「共に歩んでいた」という言葉が、一番しっくりします。 この二人を思い返してみると、彼に考えてみてほしいことは *質問者様の助けがなくても牧師になりたい・牧師を続けられるのか *たとえ大事な人を亡くしても、神を信じ続けられるのか ということです。 そのくらいの信仰がなければ、牧師になるのは難しいと思います。 また、質問者様には、「彼のサポートをする」のではなく、 「彼と共に歩むことができるか」 を考えてみてほしいと思います。 最後になりましたが、 私は、質問者様の彼に対する感覚は 間違っていないと思いますよ。 長くなってしまい、申し訳ありません。 少しでも参考になれば幸いです。

nosi0505
質問者

お礼

いつもアドバイスありがとうございます。 彼には私がいなくても牧師になる覚悟がある?とは聞いたことがありませんでした。 彼はいつも2人の問題として捉えているので。。。 それはそれでうれしくもあるのですが、今回はまず自分の意思の強さを見せてほしいなと私は思っています。 今までも自分はこの人と一生を過ごせるのか?と自問自答していても、将来どんな職につくかによっては共に歩むのは難しいのでは・・・。 と考えていました。 しかし、職によって良い悪いがあるようでは彼に対する愛情は深いものではないのかも。。。と悩んでいました。 今回お話していただいた、牧師夫妻のお話を聞いて、自分の彼に対する想いの弱さを再度知った様な気がします。 自分の気持ちについても再度考えなおす必要がありそうです。 大変参考になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• tanngu
回答No.4

神学校から牧師になった友人がいます。 彼は心の中に迷いがあるようですね、就職でも牧師でもという状態なら就職を薦めます。 なぜならそんな気持ちで牧師にはなれないから、です。 人の悩みを聞き、時には説教をする牧師に彼が向いているとはとても思えないからです。 そして何よりも、彼との将来や結婚を考えるなら牧師の妻という立場を勉強してはどうでしょうか? 彼も向いていないと思いますが、貴女も牧師の妻には向いていないと思うので。

nosi0505
質問者

補足

率直なご意見ありがとうございます。 この相談では私は彼のことばかり責めていることを反省しています。 牧師の妻について勉強とはどの様な事があるのでしょうか? よろしければ教えていたがきたいのですが。

• clover0707
回答No.3

もう「今後この件に関しては相談しないで自分で決めて欲しい」と 突き放してもいいんじゃないですか? 自分の人生、自分で決めないでどーする。 特に牧師なんて、強い意志が必要なものでしょうし。 就職先っていうより、人生を捧げるようなものではないんでしょうか? 「彼女がサポートしてくれるなら」とか、条件付きで動向を決めるような ものじゃないように思います。 「就職がダメだったら牧師」っていうのも本当は違うような気がしますけどね…。

nosi0505
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 彼はこの問題を2人の問題として捉えているようで、そのせいか私に決断を求めるような言い方をよくします。 でも、今回は彼の牧師になりたいという意志の強さを知りたいので、ハッキリした言い方で話すことにします。 ありがとうございました。

• kenkenkiyo
回答No.2

女性です。 >サポートを求める部分は彼がまず頑張らなければならないところでは?と思うのです。 同感です。 それに、私にも敬虔なクリスチャンの幼馴染がいますが、 初めからそういう「助け」を頼りにしてるようなところは皆無だったと思います(^_^;) 単純に彼の性格では??? そんなに人当てにしてて「無償の愛」なんて人に説けるのでしょうか?? まず、「自分から」が基本では。 それにどういう世界かわからない状態なのに「サポート」言われてもね・・・って思います。 大丈夫なんでしょうかね、彼。

nosi0505
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 やっぱり彼の性格なんですね・・・。 変に一括りにまとめた言い方をしてしまい反省しています。 彼としては常にお互いを支えあっていきたいという思いが強い為にこんな言い方をしたのかな(今更のフォローですが)と思うこともあるのですが、今回はまず自分の意志を出してほしいなと思います。 >それにどういう世界かわからない状態なのに「サポート」言われてもね・・・って思います。 それは私も思いました。 聞いても本人もわからないようでしたね・・・。 彼女としては、悩んでる時の失言であってほしいと思っています。 ありがとうございました。

回答No.1

回答はしてなかったですが前の相談も読ませて頂いてました。 すいません、ちょっとひどいこと書くので気分を害したら流して下さい 前の時も??って感じがあったんですが、彼は人の言うことに流されすぎなのでは?って思います。 あなたが就職といえば就職、牧師さんが進学といえば進学。 申し訳ないんですが正直本当に情けないな、と思います。 多分、あなたがサポートしないっていったら就職しようとすると思いますよ。今度いってみたらどうでしょうか? 私はクリスチャンではないですが、牧師は素晴らしい人だとは思います。ですが、牧師になった彼では頼りなく思います。 もし、あなたが本当に困って牧師さんに頼った時彼だったらどうでしょうか? たしかにクリスチャンは思いやり助け合うですが、彼のは考えてもらって助けてもらうになってますよ。 なんだかひどいことを書きましたがきっとやさしい彼なんだろうな、とは思います。そして、あなたもやさしい人なんだろうと。 ちなみに最後のクリスチャンの方は常に~以外はあなたの言うことはとてもまっとうなことだと思います。

nosi0505
質問者

お礼

アドバイスありがとうざいます。 今度私がいなくても進学する意志はある?と聞いてみるつもりです。 そのくらいの意志が無ければ、行っても中途半端なだけだと思いますので・・・。 クリスチャンの方のイメージを彼だけを見て、一括りにしてしまったのは失言ですね。反省しています。 今は就職するでも、進学するでも彼の強い意思表示を期待しています。 ありがとうございました。