- ベストアンサー
大阪芸大 美術 学科 油画コースに合格するための画力について
- 19歳の私は今年の受験を諦め、浪人して画塾で学び、大阪芸大 美術学科 油画コースに合格したいと思っています。
- 問題は美術学科の入試試験にある「絵画」の画力です。1年で十分な画力が身につくでしょうか。
- 私のデッサン力は初心者で、絵の具に触れたことも中学以降ありません。画塾で学ぶつもりですが、効果的な学習方法や参考資料についての情報も知りたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。27の女です。 高校の頃に、美大に行きたくて画塾に通ってました。 1年あれば大丈夫かな。 高校3年の夏に画塾に通いはじめて、現役合格もそんなに珍しいことではなかったですし。 今は、倍率もそんなにすごいことにはなってないと思います。 アドバイスほどではないですが、 画塾の先生の言うことを素直に聞けるかどうかが上達するかどうかだと思います。 浪人生って結構素直に聞けなかったり、時間がある分、ダメになっちゃう場合があるんですよね・・・(美大でなくてもそうかもしれません。) あとは、とにかくデッサンの数をこなすのと、上手い人の真似をして描く、 くらいかな。 美術って言っても、訓練の部分が多いと思います。 それと、大芸だと試験で普通の勉強は必要なかったかな? 調べてみてくださいね。 それでは、頑張ってくださいね。
その他の回答 (1)
- tabatan688
- ベストアンサー率63% (7/11)
こんにちは 今から考えているのであれば画力は身につきます。学んでいる間に志望校(より難易度の高い大学)が変わっていくことの確率が高いでしょう。 画塾(予備校・研究所)は、大手を選ぶのがセオリーです。 自宅から近い、好きな講師が居る、志望校対策に傾向している、大人数はとても苦手、などの理由があればその限りではありません。 大阪藝大の油をめざすのであれば、それよりも高いレベルの大学を目指せば、あっという間に超える画力は身につくはずです。 予備校の1年間は、一学期に基礎力を学び、受験対策は冬になってからです。初心者に合わせたカリキュラムが組まれますので何も心配いりません(説明を聞きに行ったらこう答えられるでしょうね) ただ、予備校の講師は、名門の大学に何人実績を作ったのかが、成果と見なされることが多いので、名門校を受験する生徒以外は熱心に教えてくれない場合もあります。 大学は通過点なので、一年間、意欲のある熱心な友達と密接に接して仲間になり、一年後に自分に見合った大学に進学すれば問題ないと思います。美大受験の浪人中の仲間とのつきあいは、いつまでも続く財産になりますよ。
お礼
懇切丁寧なお返事有難う御座います。両親や周りにもこういった疑問に答えれる人が居なかったので大変参考になりました。お返事を参考にしつつこれから頑張っていきます^^大変有難う御座いました。
お礼
お返事ありがとう御座います。些細な情報でもすごくうれしいです。 美術学校に縁のある方のお話が聴けて参考になります^^有難う御座いました。
補足
本文に追記し忘れたのですが。(失礼します 画塾は通常で週に3回、1日4,5時間の日程で行こうと思ってます。他の方も何か情報などお待ちしております。