- 締切済み
美術科 受験について
こんにちは。 わたしは今年中学3年で受験を控えています。 今までは、偏差値が56-8くらいのとある普通科の公立高校を志望校としていました。 ですが、私が今考えている将来の夢は自分が作った雑貨や小物を売りたい、イラストを描きたい、といったものです。 人にお金を出してもらうのなら満足のいくものを作りたいという気持ちが強くあります。 そこでネットで調べていたとき、高校になると美術科というものがあると知りました。 すごく興味をもちました。 ですが、調べていくとそのような学校を受験したい、と思われている方は絵の塾に通い、デッサン等を学んでいるということが多くかかれていました。 私は今吹奏楽部に入っていて、デッサンの経験など美術の授業でしかやったことがありません。それに、普通の学習をするための塾に通っているため、絵の塾にも通うことは家の経済的な面でも厳しいと思われます。 美術科に合格するためには5教科の勉強よりもデッサンの勉強を優先した方がいいのでしょうか。 今の私の状況では合格は厳しいでしょうか。 自分の力でデッサンをするのでは力はつかないのでしょうか。 もしよろしければ高等学校の美術科では何をするのか、等をお知りの方がいればぜひ小さなことでも知りたいです!!!! 本当に今とても悩んでいます。 ぜひ解答をおねがいします!!!!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- satouenn
- ベストアンサー率13% (286/2072)
美術の道でも、学科は必要ですよ。友人が美術の方面で食べていますが、最後まで「数学が~数学が~」と泣いていました。だから勉強も大事。 デッサンのことなども含め、学校の美術の先生に相談してみてはどうでしょうか。
美術系のデザイン科でしたが、絵画、美術史、素描(デッサン)、構成などという 普通科にはない美術にまつわる授業があり、 その代わりに普通教科は減ります。 また、織物、彫金なども途中からあったりなかったり。 私はそもそもそこそこ器用で、中学の担任が美術系出身だったため 素描などに関しては塾などに通わずともそこそこできる→合格 複数同じ学科を受ける生徒がいたため、放課後デッサン教室なども開いてもらっていましたが。 (ちなみに、うちのところは普通学科の試験内容は簡単) ただ、同県内にあるほかの美術系の学校は基礎知識も実技ももっとレベルの高い 「画家」「芸術家」目指す人たちの集まる場所だったのでそっちだと難しかったでしょうね。 つまり、学校によりけりです。 >将来の夢は自分が作った雑貨や小物を売りたい、イラストを描きたい、といったものです。 だったら、普通の高校行きなさい。 小物を作るのもイラストを書くのも、進学校や別の特殊学科でなければできるでしょう。 小物や雑貨というのも漠然としています。 普通高校に通いながら美術塾に通って、大学で芸術系を選択すれば良いのでは? 今から方向転換して舵切りそこねるより まだ大学という選択が残ってる以上、今無理することもないんじゃないかと思うので。