• 締切済み

娘にやけどをおわせてしまいました

去年のクリスマス前に 食事先のラーメン店で娘が顔にラーメンをかぶってしまいました。 ほっぺたの皮がはがれすぐに流水で冷やし5分の大学病院に救急で運ばれました。夕方の出来事で形成の先生が帰宅されたあとで 形成の先生は電話で処置を指示し小児科の先生が処置してくださりました。娘も泣き疲れたのか すぐに眠ってしまい朝まで痛がることもありませんでした。翌朝すぐに形成の先生がきてくださり大丈夫だよ!とおしゃってくださりました。傷は残りますか?ときくと大丈夫でしょうとのこと2度の火傷とのことでした。この程度なら通院の域なんだよ。と言われましたが 娘はまだ2歳になったばかり顔全体の皮がむけてしまい これで大丈夫なの?というかんじでした。10日こちらの希望で入院させていただき退院1週間後2週間後に通院、もうあとは赤みがひいてくるのを待つだけだから 薬も塗らなくていいとのことでした。 自宅に帰ってからはカーテンをして日に当たらないようにしています。 外出も日が落ちてから1週間に2日位にしています。 ひにひによくなってきたと思うんですが ネットで調べるとビタミンCがいいとのこと、ビタミンCローションを 毎日たっぷりつけています。また赤みはどれくらいでよくなるのでしょうか?紫外線を浴びてはいけないのはいつ頃まででしょうか? 本当に傷が残らずになおるのでしょうか? 他に早く治す方法はあるのでしょうか? できる限りのことはしてあげたいので 長文になってしまいすみません。アドバイスお願いします。

みんなの回答

• kinoko12
回答No.1

大変でしたね。 まだ赤いのですよね、素人の感じ方で間違ってるかもしれませんが ビタミンCのローションて顔につけても沁みないのでしょうか? ネットでとのこと、お医者さんに相談するべきです。自己判断は禁物。 折角快方に向かっているのですからお医者さんに任せた上で相談するのがお嬢さんのためでしょう。 あと、やけど後すぐに冷やす時ですが、流水でなく、洗面器などに汲んだ水で冷やすほうが無難です。 皮膚が取れる(流れで)ことも多少は防げます。 早く治る方法、貴女の気持ちがお嬢さんに伝わり、メンタル面で支えてあげるのが一番では?医療は医者任せで、です。

momo200812
質問者

お礼

早速ありがとうございます 皮膚はでき上って赤みが残っているかんじです。 確かにそうですよね お医者様見ていただくのが最初ですよね。 後日早速行ってみたいと思います。 ありがとうございました

専門家に質問してみよう