• 締切済み

ガングリオンの治療について

数年前に、左薬指の第一関節に、直径5ミリほどの水疱ができ、皮膚科でみてもらったところ、ガングリオンだといわれました。形成外科にまわされて、注射器で抜くには小さすぎたので、指で絞り出されました。めちゃめちゃ痛かったです。そのあと、何日かしっかりと押さえて、とりあえず治りました。  最近 こんどは左人さし指にできたので、前回と同じ先生に処置をしてもらいました。ところが、今度は傷テープを巻いただけでおわったので、「押さえてなくていいんですか?」ときくと、「たいしてたまっていなかったから、押さえなくても大丈夫。」といわれました。ところが、一週間もすると、またまたふくらんできたのです。やっぱり、もう一度抜いてもらったほうがいいんでしょうか?触ると、痛いです。

みんなの回答

• kumako613
回答No.2

ガングリオン、うっとうしいですよね。 子供のころから何度か出来ました。 小学生のころ、注射器で抜いてもらったり あらっぽい先生だったのか、辞典のようなふっとい本で ガングリオンをバチーン!!と叩かれて散らされたこともあります(笑) 今は右手の手首の親指側にできてますが ほったらかしです。 すごく痛い時期もありましたが、今はましです。 どうしても痛かったら、注射器で抜いてもらって 様子をみてみてはいかがですか? 病院で言われたのは、やっぱり何度も繰り返してできるのは袋があるからで 手術で取り除く方法もあるそうです。 他の方はどうかわかりませんが、私はシップで小さくなったことがあります。。。 あと妊娠中と産後はなくなってました。 子供に栄養をとられてたからなのかなぁ?と人間の身体って不思議だわ~と思ってます。

surasui
質問者

お礼

ありがとうございます。先にも書いたように、絞られるんです。ほんと、痛いです。今も、気になって触ってたら、中から、ねと~っとした液体が出てきました。こうなったら、自力で出すか、、、。

• miyu0903
回答No.1

ガングリオンは注射器で抜くだけでは何度でも出てくるようです。 わたしも、右手首にありまして、わたしのはそら豆ぐらいの大きさがあります。 数回注射器で抜きましたが、そのガングリオンが溜まる袋と言うのがあり、いくら抜いても、袋ごと取らない限りはまた溜まると言う事です。 袋ごと取る場合は、切開と言う事になります。 わたしは傷が残るのが気になり、今はもう抜いてもいません。 それと、袋ごと取ったとしても、出来やすい人はまた出来るようです。 生活に支障がなければ、放っておくのも1つの方法ですねヾ(;´▽`A‘‘アセ

surasui
質問者

お礼

ありがとうございます。大きかったら、注射器でぬけるんでしょうが、なにしろ、小さいもので。最初の時は、おもいきり、指でしぼられたんです。もう、痛くて痛くて、。おまけに、人さし指の第一関節って、何かする時に、よくひっかけたりぶつけたりするんですよね。とりあえず、バンドエイド貼っときます。

専門家に質問してみよう