• ベストアンサー

悩んでます

人間関係築けない男です。 人とより良い関係を結びたいがために相手がどうはなしたらどう切り返すか嫌われないように頑張ってるんですがコミュニケーションを取れば取る ほど疎遠になってしまいます。 どうすればいいんだろぅ

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tako2tana
回答No.5

コミュニケーションの基本は何だと皆さんお考えでしょうか? 私個人の意見ですが、大切であると考えている事を述べさせていただきます。 1.共感。 2.自己開示。 3.共有。 です。 感情や意見に共感する。相手に対し自分をオープンにする。 目標や考えを共有する。 コミュニケーションの基本というより、仲間づくりの手段かもしれませんね。考えばかり先行で実践が伴っていないので、参考意見として下さい。

shin0311
質問者

お礼

ありがとうございます。 ※感情や意見に共感する。相手に対し自分をオープンにする。 目標や考えを共有する。 参考になりました。

その他の回答 (4)

回答No.4

>人とより良い関係を結びたいがために相手がどうはなしたらどう切り返すか嫌われないように頑張ってるんですがコミュニケーションを取れば取る ほど疎遠になってしまいます。 計算しすぎなんですよ。そんなに計算された受け答えでは、表面上の関係しか作れませんよ。 そこまで考えなくても普通に接するうちに仲良くなる人・表面だけの人・関わりたくない人ってのが決まって来るんだと思います。

• katti1168
回答No.3

でも、やるっきゃないでしょ? 最初から上手くなんて考えても無理です。 自分はこういう人間なのだからと不器用でも人間関係を作っていくしかありません。 貴方の人間関係ですから貴方にしか出来ません。 それは私とも、他の100人ともそれぞれ違います。 頑張ってください。 最近暇つぶしに読んでいる本があります「すぐに試したくなる実践心理学」と言う本です。 参考になるようなら読んでみては?

noname#171468
noname#171468
回答No.2

>人間関係築けない男です。  コミニケーションは築く物です、築けないと自分で自己確立をする時点で出来なく成る物です。  出来ないなら出来る範囲でスタートで行く、何も完成しないままでも良いのではないか?  出来なくて一生懸命を出す態度です、それは相手を尊厳する方には通じますし、何時かは理解して貰えと信じてやるしかないのでは無いでしょうか?  先ずは相手の話を聴いて何を言いたいか、確認させた貰いますけどでも良いんです、苦手を治したいので宜しくと相手低姿勢で入る、当然威圧目線も来ます、来ても良いじゃ~。  出来ない自分だからこれから変化(チェンジ)する時と捉える事です。  人生1か0では無いんです、時には0,5も有りです。  始めからファーフェクトは無いと思いますけど、失敗してなんぼです。

• pinori
回答No.1

私もまったく同じことでずっと悩んでました。(学生時代はいじめられっ子の登校拒否児でした) 結論から言って、試行錯誤と体験の繰り返しですよ。こういうことを言ったら多くの人は不快に思うんだな、こういう事を言えば喜んでくれるんだなってのが経験則でわかるようになっていきます。もちろん努力が裏目に出てしまって、周りが離れていってしまうこともあります。そういうのも含めて経験と、それから書物や人の話とかを聞いて、勉強を続けること。 めげずに頑張って、時には休んで、また頑張って。そうすれば必ず、自然に普通に人間関係を築けるようになる日がきますよ。頑張って努力を続けてみてね。