- ベストアンサー
イヤミを言う方法
失礼なことを言ってくる相手に対して、喧嘩にはならない程度に、がつんと言葉で相手を黙らせたり、むかつかせたりするにはどうしたらいいですか? 一枚こっちが上手な感じで、サラリと言い負かしてみたいです。 私は攻撃的な性格ではなく、いつもその場を丸く収めようとしてしまいます。そして後から、「もっと強く言ってしまえばよかったのに・・・」と後悔しています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>そして後から、「もっと強く言ってしまえばよかったのに・・・」と後悔しています。 でもね、イヤミを言った後の方がもっと後悔するものですよ。 その時点で、相手と同じレベルになってしまう訳ですから…。 「負けるが勝ち」という言葉を思い起こすことですね。 そうやって包容力を高めていけば、自然と失礼なことを言われない側になるものです。 そんな生き方の方が魅力を感じませんか? 確かに腹が立つことはありますけどね…。 ストレスにならないように頑張って下さい。
その他の回答 (3)
- 8942
- ベストアンサー率13% (188/1414)
相手が見下してきた時 「いや~それほどでもないですよ。はははは・・・」 ※あたかも褒められて照れているようにかつさらりといいましょう。 とか 「奇遇ですね。私もそうおもっていたんですよ。」 とか 「おまえもな」 とか むしろお前のほうだろとおもったら 「おまえがな」 とか 参考まで
お礼
ありがとうございました。 参考にさせていただきます。
- bobanga
- ベストアンサー率47% (16/34)
こんばんは。 >失礼なことを言ってくる相手に対して、 >喧嘩にはならない程度に、がつんと言葉で相手を黙らせたり、 >むかつかせたりするにはどうしたらいいですか? >一枚こっちが上手な感じで、サラリと言い負かしてみたいです。 > >私は攻撃的な性格ではなく、 >いつもその場を丸く収めようとしてしまいます。 >そして後から、「もっと強く言ってしまえばよかったのに・・・」 >と後悔しています。 強く言うだけが攻撃ではありません。 私は、黙殺攻撃(笑)をお勧めします。 とても効果的ですよ^^ 「雄弁は銀、沈黙は金(※)」という言葉がありますが、本当ですよ。 (※)この言葉の意味には諸説あるようですが、 ここでは「沈黙の方が優れている」 という意味で用いさせて頂きました。 参考になれば幸いです。
お礼
遅くなりましたが、回答ありがとうございました。 黙殺攻撃・・・それは思いつきませんでした。 今度何かあれば、使ってみようと思います。
- chihall
- ベストアンサー率46% (6/13)
経験で言うなら… その人の欠点を誉めれば良いんですよ。 例えば… ハゲている人に「帽子が似合いそうですね。」 身長が小さい人に「何歳まで子供料金で乗れたんですか?」 不細工な女性に「メイクの研究、教えてよ?」 とか。 ただ… 気が付いたかも知れませんが… イヤミと悪口は紙一重です。 喧嘩にならない程度にしたいなら、思った事を口に出した方が良いと思います。 人間って、意外な相手からストレートな言葉を言われると、結構身に凍みるモノですよ? 丸く納め様とするから、そんな後悔が産まれるんだし。 言いたい事は言いましょう。 その嫌いな相手と仲良くやりたいなら、ね。
お礼
回答ありがとうございました。 お礼が遅くなり、失礼いたしました。 >丸く納め様とするから、そんな後悔が産まれるんだし。 >言いたい事は言いましょう。 イヤミも使いこなしてみたいですが、ご指摘の通り、まずは言いたいことを言えるようになることが今後の私の課題みたいです。
お礼
お気遣いどうもありがとうございます。 ストレスで体調を崩し、もうこのままではダメだ、強くならないといけないなと思っていたところです。 >でもね、イヤミを言った後の方がもっと後悔するものですよ。 >その時点で、相手と同じレベルになってしまう訳ですから…。 >「負けるが勝ち」という言葉を思い起こすことですね。 >そうやって包容力を高めていけば、自然と失礼なことを言われない>側になるものです。 >そんな生き方の方が魅力を感じませんか? なぜかホッとしました。 少し、方向性を間違えていたかもしれません。 イヤミも使いこなしてみたいですが、 包容力を高める努力もしていきたいと思います。 どうもありがとうございました。