• ベストアンサー

男女の割り勘

僕は男です。 まだあまり知らない女性と食事やカラオケ(軽い感じのデートみたいな時)に行くとき 皆さんは女性にどう言って割り勘にしてますか? ケチだと思われないように割り勘にする上手な言い方ってないですか? ちなみに僕は学生です。バイトもしていないのでお金が余りありません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.8

4000円だったら3000円だして、ねぇ1000円ある?とかそんな感じで良いのでは?

bluemark
質問者

お礼

何気ない風に言うのが一番ですね

その他の回答 (7)

noname#146943
noname#146943
回答No.7

23歳の女性です。 私も、No.1の肩と同じような感覚ですね。 お会計をするときに、先に少し多めに出してしまうといいと思いますよ。 「割り勘でいい?」なんて訊かなくていいと思います。 気分を害されたら申し訳ないですが、 バイトをしていない学生の所持金なんて たかが知れていることくらい分かっていますからね。 むしろ、「親のお金でおごりって、どういう感覚の持ち主なの?」 と思ってしまいます。 あと、全額おごりって、男性からすると見栄を張りとおしてスッキリするのかもしれませんが、 女性側としては、あまり親しくない人にされてしまうと、恐縮してしまいます^^; (もっとも、中には「男がおごって当然でしょ!」という考え方の人もいますが…) でも、半分より100円でも200円でもいいので 少し多めに出してもらえると、 女性扱いされてるな~という気がします。 完全に割り勘にしたいなら、お相手の感覚次第ですね…。 (私は逆に多めに渡してしまって「見栄を張らせろ!」と怒られるタイプです)

bluemark
質問者

お礼

少し多く出すようにします 回答ありです

noname#107814
noname#107814
回答No.6

デートのはじめに「ごめんね、バイトもしてないから、お金もあまりないんだ。だから割り勘でお願いしてもいい?」と断っておくといいと思いますよ。 少なからず好意を持ってくれている女性なら、気を悪くすることもないと思います。 あなたにこれといって魅力を感じていないという女性は、そこで終わりになる可能性もありますが。ただ、学生ということなので、よっぽど遊んでいる女の子じゃない限り、そこまで嫌な顔はされないんじゃないかと思いますよ。 ※ただし、↓には注意!! デートの割り勘で最悪なのは、女性の好みも聞かずに、一方的に自分の行きたいところに行き、食べたいものを食べて、相手の女性が遠慮していることや合わせてくれていることにも気付かず、会計時の支払いは自分がしておきながら、デートの最後に「じゃあ割り勘。○千円払ってね!」というようなタイプです。 どうせ割り勘にするなら、会計時に自分が払うように見せる見栄はマイナスポイントになりますし、女性に行き先の意見を聞かずにリードするのもマイナスポイントになります。 これを全部やってしまったら、学生といえど次はないんじゃないかと思いますね。 「割り勘するかわり、相手に気を遣う、対等でいく」っていうスタンスでいれば、そんなに女性が気を悪くすることもないと思います。

bluemark
質問者

お礼

「割り勘するかわり、相手に気を遣う、対等でいく」っていうスタンス を心に刻んで対応していきます。

• camecam
回答No.5

男です 男の方から割り勘を持ちかけるのはかなりかっこわるいと思いますので、言いかた云々ではなく、おすすめしません。 とはいうものの、私自身も学生でお金に余裕がない気持ちも非常によくわかりますので、割り勘自体は推奨です。 私が質問者さまの立場なら、とりあえず自分で払おうとします。 女性なら普通、会計時に財布を出しますのでここで請求してみると一番いいのではないでしょうか?このときにNo.1の方が言われたとおり少し少なめの額を請求するといいと思います。 この時点で財布をださない女性は、私なら非常識だと感じてしまいますし、そうでなくとも今後も奢っていかなければならないタイプになるので、どのみち質問者さまとの付き合いは望めないでしょう。

bluemark
質問者

お礼

サイフを出さない女性は付き合わないようにします

noname#102223
noname#102223
回答No.4

30代♂です。 相手が彼女か学生でない限り奢りません。 日本人の悪い癖は理由を考えずに行動する事です。 海外の学校では日本のように問題に対する答えを教えず、 考え方を教えます。その結果、物事に対する考え方が成長します。 これにより、日本では幾ら学校に通っても決まった問題に対する 答えしかわからないため、同じ考え方で求める別の問題が解けません。 日本人が数学に弱いのはここにあるんです。 数学オリンピックの成績も非常に悪いです。 見栄で奢ってくれる人は、全くの他人でも奢ってくれと言ったら 奢ってくれるんでしょうね、きっと。 少し脱線しましたが、何故奢らなくてはならないのでしょうか? それも他人に。海外では他人に奢ってもらう行為は恵んで貰う と考えています。だから外人に対して奢ると「私は乞食ではない」 と怒られます。海外というのは日本以外のほとんど全ての国です。 お隣韓国も、中国もそういう考え方です。 私が彼女か学生に限定しているのにはちゃんと理由があります。 まず男性は年食っても渋みがより出て魅力のある顔立ちになりますが 女性はケアをしない限り魅力はなくなっていきます。 そのためにお金がかかるからこそ、デート代くらいはで俺が出すから その代りいつまでもキレイでいてくれるために自分に投資して欲しいです。 学生の場合は単純明快、収入がないからです。学生でもバイトは 出来ますが、学生の本分は勉強です。 勿論、相手が学生なら高級サロンに連れて行く事は無いです。 それ以外の者(他人)に対しては一切奢りません。 奢る理由がどこにあるのでしょうか? 見栄?プライド?バカバカしいにも程があります。 金でしか自分を表現できないのは愚かな者だけがする事です。

bluemark
質問者

お礼

お金でアピールするのではなく 自分の魅力をアピールして行こうと思います

• haroon
回答No.3

友人と飲みに行ったりする時は、たいがい相手の方から「女性は2000円でいいや」などという形できりのいい数字で金額を出してくれます。(男性多め) 中にはきっちり割る細かい人もいますけど、たいがいはやや男性多めで金額を出して「俺がまとめて払ってくる」の一言でまとめて払ってもらい、店を出てからお金を渡します。 デートでもなく気軽に食事をする間柄なので奢ったり奢られたりしますが、そのぐらいさくっと言い出してくれると気楽です。

bluemark
質問者

お礼

出しかに向こうから提示してくれるとこっちはラクでいいですよねー

• soniey
回答No.2

39歳男です 基本的にデートの時には女性に支払いはさせません。 男の見栄でね。 割り勘だと格好悪いでしょ相手にも印象が悪くなるし。

bluemark
質問者

お礼

お金ないです。。。

• HiYoKoNoK
回答No.1

私は女性です。 ぴったりよりちょっと大目の額を出して、後はお願い、というのであればいいと思います。 むしろ気前がいいと思われることもあるかも(笑) 後輩とご飯食べに行ったりして、全部おごるには持ち合わせが少なかったり、しょっちゅう会う子だったりの時はそうします。(いつもこちらがおごると、相手から誘いづらくなるから少し出させて欲しい言われますから。) 男の人とあって出してもらう時も、おごってくれると言われても、半分より少ないくらいの額を受け取ってくれるようにお願いします。そうしないと私も誘いづらいですし・・。 ただ、きっちり10円単位で割り勘されるとちょっと萎えます。 3500円なら2000円くらいは出してほしいなぁと。 逆に750円くらいだと500円とは言わず400円でも構わないと思うんですけどね笑。

bluemark
質問者

お礼

細かすぎずざっくばらんに多めに出すようにします