• 締切済み

転職って何歳までなら許されますか?

今、26歳なんですが、今の仕事のままで良いのか疑問におもいながら日々を過ごしています。入社当時はとくに勉強したくないから就職しよう。くらいの感じで入社しました。高校卒業して入社8年経って、不安が募ってきています。まだまだ何十年と働くのにこのまま何となく過ぎるのが恐い。今、就職難だと聞きますが、とりえの無い僕でもいまから学校へ通ってその先に仕事ってあるのでしょうか?正直、何の仕事がしたいのか分からないのですが、いま自分は何をすべきなのか、どんな仕事が向いているのかどうすれば分かるでしょうか?

みんなの回答

• dai-ym
回答No.2

転職そのものは何歳になっても出来ます。 問題は何で転職するのかでしょう。 >どんな仕事が向いているのかどうすれば分かるでしょうか? 自分の向いている仕事につくという考え方もありますが、これができる人は自己分析ができている人、自分のやりたいことが明確にある人です。 そうで無い場合、今の仕事に向くように自分を成長させるという考え方もあります。 >入社当時はとくに勉強したくないから就職しよう。くらいの感じで入社しました。 このような考え方で就職した方には酷かもしれませんが、実は社会人のほうが学生時代よりも勉強しないといけないんですよね。 それも学校で教えてもらえるような受身の勉強でなく自分で積極的に何を学ぶか考える能動的な勉強です。 今の職場で、どのようなスキルや知識を伸ばせば同僚や上司、お客様に頼りにされるようになるのか。 それを考えそういうものを伸ばしていく。 そうすることで今の職場に向く自分になることができます。 また、そのように成長する過程で興味を持ちやってみたいという仕事が見つかるかもしれません。 学校に行くとしたら、そういうものが見つかってから行くのが良いと思いますよ。

HALASHO
質問者

お礼

学校に行くとしたら、そういうものが見つかってから行くのが良いと思いますよ。 確かにおっしゃる通りです。 今の仕事に向くように自分を成長させる。 自分から折れるのが嫌いなんです。 人の真似、自分から歩み寄るのが嫌なんです。正直。 自分のことを悪く言えば、変にプライドが高い。 でもそんな自分も好き。 人にヘコヘコするのが嫌なんです。 それでも折れなきゃいけないのが世の中なのでしょうか。 僕の考えが子供なんかな~。 ご回答、ありがとうございました。

• ucok
回答No.1

転職って何歳でも“許され”ますが、問題はその中身でしょう。例えば、病気でもないのに、何をしたいのかもわからないまま、とりあえず辞める、なんてのは論外です。 同じ会社で8年勤めたのなら、8年なりの実績を、社会はあなたに求めます。学校に入り直すとしても、例えばの話、「8年勤めてみて、この点を自分は学び直すべきだということを、仕事を通じて気づいたので」ということなら、転職先なども納得するかもしれませんけれど。 「このまま何となく過ぎるのが恐い」ということがハッキリしているのなら、「どのまま」何となく過ぎるのが怖いのかを明確にし、では、理想の形とはどういうものかと自分に問い、その理想に自分を近付けるには何をすべきかを見極める。そういうことを紙に書いてみるところから始めてみては? ついでながら言うと、今の職場が安定しているのなら、辞める前に人脈を築いておいたほうがいいです。世の中、コネや口コミがものを言いますから。

HALASHO
質問者

お礼

ありがとうございます。 紙に書き出すは共感できました。 やってみます。 本当にどうもありがとう。