• 締切済み

OSインストールでのトラブル

質問させていただきます BIOSでHDDを認識するのですが OSインストール時にHDDを認識してくれません HDDはSATAの500Gを使っています どなたかご教授 宜しくお願いします

みんなの回答

• saltmax
回答No.4

OSのインストールを開始すると 下の帯の所にサードパーティのドライバをインストールするときは F6キーを押せとでるので 用意したSATAのドライバFDを入れてF6キーを押すと ドライバがインストールされます。 再起動されるのでFDを抜いて続行すればOSのインストールが始まります。 マザーボードの付属CDの中にSATAのドライバはあると思いますので OSインストールに先立ってFDは作っておいてください。

shoa
質問者

お礼

HDDの初期不良でした ありがとうございました

noname#259849
noname#259849
回答No.3

OSはXPでしょうか? XPの場合そのままではSATAに対応していないので、 インストール時にSATAドライバをFDDから読込む必要があります。 自作機であれば、マザーボードのドライバ類に含まれていると思います。

shoa
質問者

お礼

• k-josui
回答No.2

多分以下の質問に対する回答が参考になろうかと・・・・ http://soudan1.biglobe.ne.jp/qa4579465.html

shoa
質問者

お礼

noname#185422
noname#185422
回答No.1

はじめまして >BIOSでHDDを認識するのですが OSインストール時にHDDを認識してくれません BIOSはCDドライブ(DVDドライブ)をブートで一番優先にしていますね。 それでは、CDドライブにOSのCDをセットして、Enterキーを押して下さい。多分、インストールがはじまります。 OSのインストールをあせってやるとこのEnterキーを押すのを忘れる時があります。 ご参考まで。

shoa
質問者

お礼