- ベストアンサー
noだからorなんでしょうか?
ふと気になったので教えて下さい。英文は以下の通りです。 Contains no A,B or C.(AもBもCも含まれていない) 最後のorが気になったので引いてみると、 否定文の場合andの代わりにorが使われるというようなことが書いてありました。だからここにorが出てくるんでしょうか。それとも他の理由ですか? でもわたしこういう形って、否定文じゃないと感じていたんですが。否定文ですか?(学生の時に手を抜けるだけ抜いたツケがきてるなー) ここでorじゃなくandを使ったら間違いですか? こんな質問ですのでお暇な折に答えていただければ嬉しいです。よろしくお願いしますm(__)m。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おっしゃっているとおり、 否定文だから and でなくて or です。 これも否定文です。 and にしたら間違いです。
その他の回答 (2)
- Ganbatteruyo
- ベストアンサー率63% (4601/7273)
アメリカに35年ほど住んでいる者です。 簡単に説明しますね。 まず、これは否定文なんですね。 Contains no A, B, or C.はDoes not contain A, B, or C.と言う文章と同じ、と言う事なんですね。 ですから、~もない、と言う意味で、orを使うんですね。 andは使いません。 これでいいでしょうか。 分からない点がありましたら、補足質問してください。
お礼
そうかー、否定文なんですね。(詳しくは#1さまに対するコメントをご参照下さいm(__)m)思い込みだったんですね。 ご回答ありがとうございました。
- paniniXX
- ベストアンサー率45% (38/83)
no A or B は中学で習った習合記号を用いますと or=∪ですから ____ _ _ A ∪ B = A ∩ B no A,B,or,C は ____ _ _ _ A∪B∪C = A ∩ B ∩ C となります。
お礼
すみません、余計わかりません。だいたい習合記号って記憶にないんですが(^_^;)。数学は中学の時から敵でした。英語は高校の時から敵になりました。化学も物理も駄目だったな~。なつかしい(←しかし当時は悪夢)。 ご回答ありがとうございました。
お礼
そうなんですか!わたしは「否定形」というのはbe +not(又は助動詞?+not)の形を言うのだと思ってました。 前述のnoを使ったものは「否定形にしたくない時、肯定文の形を使った否定の内容なのね」と思い込んでいました。 ご回答ありがとうございました。