• 締切済み

コンビニの肉まんは常温で何故腐らない?2回目の質問です

一回目で答えが得られないためもう一度お聞きします。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4620924.html コンビニの肉まんは常温で保存してるのに何故腐らないのでしょう? 真空パックや乾燥などされていないのに。 私の勤めている所は冷蔵・冷凍しているって回答はご遠慮願います。 私の知ってる大手チェーンでは常温で数日間放置してました。

みんなの回答

  • hajime1018
  • ベストアンサー率23% (348/1509)
回答No.1

知ってる限りローソン 7.11 ファミリーマート、サンクスでは店で作ってるものは冷凍販売です 常温で数日間保存してたとかいてありますが、その肉まんを貴方は24時間何日も監視してたんですか? あなたが目を話してる間に取替えしてたんでは? それとも店員ですか?それなら賞味期限確認してください 常温でも5日は大丈夫だったはずですが、あなたの数日の範囲が不明なので、一度その見たお店に問い合わせたのが確実です

yamasakaki
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 数年前に店員でした。今となっては賞味期限の確認がとれません。 商品の積み方と減り方でずっと置いてあるのは分かります。 ちなみに回答者様のご指摘された内の1つの店舗です。 5日大丈夫とのことですがどういう理屈なのでしょう? 調理後5日常温で腐らない食品など私の知ってる限りありませんが。 絶対食中毒にならない保障をできる理由が分かりません。 勤めてた店なので問い合わせるのは気まずいです。

関連するQ&A

  • コンビニの肉まんは5日腐らない?

    何度も同じ質問すいません。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4621124.html ←2回目です。 常温で蒸かす前の肉まんを保存しているのを知っています。 最初は何故腐らないかという質問だったのですが、回答者様のお答えから5日は常温で大丈夫とお聞きました。 真空パックや乾燥をしていない調理済みの食品が5日間常温で平気ってことはあるのでしょうか? 申し訳ありませんが、私の知ってる所は冷凍だとか常温に置きっぱなしなのを24時間監視してたのかって話は役に立たないためご遠慮願います。

  • コンビニの肉まんは常温で何故腐らない?

    コンビニで蒸かす前の肉まんは何故常温で何日も置きっぱなしなのに腐らないのでしょう? 特別乾燥させているわけでもないし、真空パックでもありません。 他の食品でやったらすぐにカビが生えてもおかしくないのに。 相当防腐剤を使ってるのでしょうか?

  • フードセーバーは常温保存できる?

    フードセーバーで真空パックした食品は、常温で保存できますか? 食品によって、常温でも大丈夫、冷蔵庫に入れなくちゃムリ、というのはありますか? 購入の参考にしたいと思います。 よろしくお願いします。

  • 乳製品の常温の賞味期限

    昨日の夜コンビニで購入、未開封、常温の室内に放置された紙パックココアがあります。10℃以下の冷蔵で賞味期限が7月15日。 大丈夫でしょうか?(汗

  • ひき肉を常温で放置

    今朝ひき肉を買ってきたんですが 冷蔵庫に入れ忘れ約3時間ほど常温で 放置してしまったんですが大丈夫ですか? 他にも冷凍食品やジュースなども 入っていたんですが… やっぱり使わない方がいいですか?

  • 台湾土産のからすみについて

    主人が、会社の人に台湾土産のからすみをいただいたのですが、冷凍されていたものが、完全に常温状態になっていました。(もらった時に、すでに解凍されていました。) 真空パックなので、とりあえず冷蔵庫に入れましたが、大丈夫でしょうか?

  • 家庭用真空パック器、中で腐りませんか?

    先日、フードセーバーを購入しました。 これ自体は使用法も簡単でいい感じと思っていました。 表題の件についても、初めは食材がもともと腐りかけてたのかとか、 パックに失敗したのかなどと思っていたのですが、 しばらく使っていて返品期限が切れた後でこの疑惑が確信に変わりました。 特に野菜。「常温放置したネギ」と「真空パックして冷蔵したネギ」を1週間で比べても、常温放置の方は乾燥こそしてしまいますが水につければなんとか使えます。 一方の真空パックした方は中でグジュグジュに腐ってしまい、煮ても焼いても食べれません。 結果、真空パック器を使わない方が長持ちします。ニンジンでもナスでもキャベツでも同様でした。 特に真空パックに失敗したとかではなく、パック前にちゃんと洗っても結果は一緒でした。 もちろん2~3日は問題ないですよ。でも2~3日のためにパックする方がもったいない。 よく考えてみれば、真空とは言っても野菜の中の空気までは抜けないし、 その程度の空気があれば十分雑菌が繁殖出来ると思いました。 そこで真空パック器をご使用の他の方々は一体どうしているのかと思い質問させていただきました。「うちも同じ!」とかでも結構です。 もしなにか良い解決策などあればお教え下さい!

  • 物ごころついた頃から思っていましたが????

    物ごころついた頃から思っていましたが???? いまさらですが。教えて下さい。 スーパーやコンビニやモールなどで見かける、飲食品(冷蔵もしくわ平温品) 食品は、真空パックすれば、長持ちすると知っていますが、ポテトチップも、豆腐も、肉も、魚も うどんも、ありとあらゆるものが、袋詰め、又は、タッパー詰め、パックにラップ、アルカリ水に 密封などなど・・・・・おかしな形で販売されています。 (1)食品は全て、真空パックすればいいってものでもないのでしょうか? (2)真空以外の商品は、袋の費用を抑えるため、そのうような販売をされているのでしょうか? (3)冷凍品は半ば真空を良く見かけます。冷蔵や常温商品といったいどう違うのでしょうか? (4)真空すればもっと期限持つだろ!と思う商品が山のように積もっていますが理由は何なんでしょうか?  以前から不思議だけど、あまり気にしてなかった問題ですが、食品衛生関係に詳しい方教えて下さい

  • 冷蔵保存から常温保存に切り替える場合

    お店で本来なら常温保存の商品を冷蔵保存(-10℃以下)していた食品、紙パックドリンク、ペットボトルドリンク、缶ジュースを購入した際、すべて常温保存したいです。 冷蔵庫が狭いので、冷蔵保存して売られていた食品、紙パックドリンク、ペットボトルドリンク、缶ジュースを常温保存しています。(商品には常温保存と記載しているので) 1、上記の保存方法の切り替えは劣化が早まったり、腐ったりしませんか? 2、逆に温められて売られているコンビニなどの缶ジュース、缶コーヒー、缶のココア(商品には常温保存と記載しているが)などは冷蔵保存、常温保存に切り替えるのはダメですよね? お手数おかけしますが回答よろしくお願いします

  • 常温で保存できるおすすめ&美味しい保存食

    夕食を作ってみたら意外とボリュームがなくてもう一品ほしいな、という時にささっと出せる保存食(おかず系)でいいものはありませんか? 希望としては常温で保存できるもので(冷凍庫は常にいっぱいのため)、調理が簡単なもの。レンジでチンとかお湯で温めるとか。 今思いつく私のお気に入りといえば... ●崎陽軒のシュウマイ(真空パックなので常温で数ヶ月) ●ホテイの焼き鳥(缶詰なので常温で数年) http://www.hoteifoods.co.jp/katei/meat.html とかくらいです。 長くもつ=保存料が使われているということだと思うので、どうかとも思うのですが、あくまでもとっさの一品ってことで目をつぶろうと思っています。よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう