- ベストアンサー
筑前煮の賞味期限
昨日の残りの筑前煮を タッパー2つに入れて、 一つは冷蔵庫、一つは冷凍庫(真空パック保存していません。)に入れました。 冷蔵庫、冷凍庫、それぞれどのくらい保存しておけるのでしょうか?
- miyabimina
- お礼率83% (128/153)
- 料理レシピ
- 回答数2
- ありがとう数4
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私は、夏なら1日~2日、冬なら3日、間で火を通して、計5日から一週間です。 味が濃くなりすぎるときは、だしも足します。 さらに残ったら、小さく切って、散らし寿司やうの花の入りになどに。 冷凍は、一月くらいでしょうか? でも、ちょっと味落ち。 別の料理に使えるよう、小さく切ったほうがいいかも。
その他の回答 (1)
そのタッパーの衛生度合い、筑前煮に残っていた細菌の種類・数、冷蔵庫・冷凍庫の温度・ドアの開閉回数や時間などにより異なりますので、この場で答えを出す事は不可能です。 安易に回答し、その回答に従って食べた後、食中毒になったと言われても困りますので。 ご自分で臭いや味を確認して、大丈夫なら大丈夫としか回答できませんね。
関連するQ&A
- 牛肉を冷凍した本当の賞味期限は?
冷蔵の真空パックで送られてくる牛のスネ肉を冷凍で保存しようと思っています。買う予定のお店の説明では冷凍保存で賞味期限30日と書いてあったのですが、なるべく一度に多く安く買いたいと思っており、4ヶ月分くらいだと丁度いいです。少しずつ食べるので、真空パックをはずして、4ヶ月間もたす方法はありませんか? 以上、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 味付けモツ 解凍後の賞味期限
8日前に冷凍味噌モツを買ってきて、帰宅時には溶けてたので、 そのまま冷蔵庫に入れてあります。 賞味期限は明後日で冷凍か冷蔵で保存と書いてあります。 真空パックです。 これはまだ食べられますか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 筑前煮を作りすぎました・・・
昨日の夕飯に筑前煮をしたのですが作りすぎました(汗 今日も食べたのですがまだあと一食分程残っています。 同居人にさすがにもう食べ飽きたと言われてしまいました。 筑前煮、冷凍保存しても大丈夫でしょうか? (具はたけのこ、にんじん、鶏肉、こんにゃく、しいたけです)
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 賞味期限が1年切れてるのですが・・・
頂き物のボンレスハム・ローストビーフ・焼き豚が冷蔵庫から出てきました。 賞味期限は・・・1年前です。真空パックに入っていて見た目には大丈夫ですが、 さすがに1年切れていると危ないかなとも。 1カ月とかなら食べますが、1年でも食べたことのある方いらっしゃいますか? 冷凍ではなく「冷蔵」での保存でした。
- 締切済み
- 素材・食材
- 真空パックに入った牛肉の賞味期限について(冷蔵)
10日前に、真空パックに入った牛肉をもらったのですが、 冷凍ではなく冷蔵で頂いたため、そのまま自宅でも冷蔵庫で保存していました。 ちなみに、賞味期限はパックにもどこにも書かれていないため分かりません。 真空パックなので、冷蔵保存でも1ヵ月くらいはもつのかな、と勝手に思っていたのですが、 調べてみると、3~4日が限度とか書かれていて、 明日調理して食べようと思っていたのですが、 さすがに10日も前の牛肉なので、もう食べられないでしょうか? ちなみに肉は、ステーキ肉です。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 無添加ハムの賞味期限について
無添加ハムがウチの冷蔵庫で発見されました 賞味期限が1ヶ月過ぎています ずっと冷凍室の中で真空パックです でも、無添加なのでちょっと気になります 食べれますか? もちろん煮るか、焼くかします 詳しい人いませんか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- うどんの賞味期限
アルミの鍋に粉末スープと具の入った「きつねうどん」が楽で、洗い物がでなく、それなりに美味しい、値段が手ごろ(実売100円未満)でよく食べるのですが・・・ ふと疑問が 賞味期限が異常に長い。半年くらい? 乾麺でもなく生麺。 真空パックというほど真空になってない。 冷凍でも冷蔵でもなく、常温保存。 五木食品と書いてあったので、探してみると他にも 生めんのインスタントを多数出してるようなのですが・・・ 気になってスーパーを見まわると、焼きそばでも同じような生タイプの長期賞味期限の物がありました。 ふつうのうどんは数日で粘りが出て食べれないと思うのですが、なにか特殊な保存料などを使っているのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- カラスミの賞味期限は?
友人から台湾土産として、真空パックに入ったカラスミをもらいました。ただ、箱にも真空パックにも、賞味期限が書いてありません。真空パックに入ったまま、常温保存していますが、一体何ヶ月くらいもつものなんでしょうか?また、常温で保存しても大丈夫でしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
ありがとうございました。 こんにゃくって冷凍→火を通すとスポンジみたいになるって、今友人から聞いてショック中です。 既に冷凍庫の中…。 冷蔵庫に入れてある方は、明日ちらし寿司にチャレンジしてみます! ちらし寿司自体、作ったことないのですが(__;) がんばります。 ありがとうございました!