• ベストアンサー

「生きてる」意味・価値って?(死にたいわけじゃないですよ)

最近良く考えるんです。 「生きてる」意味ってなに? 「生きてる」価値って? 人生の「楽しみ」ってなんだろうって。 いつも時間に追われてるなかですごしていて ある時、時間が出来た事があったんです。 まあ数時間ですが。 でもそんな時、する事がなくなって。 あんなにほしかった時間なのに いざとなるとうまくつかえなくて。 本当に「楽しい」ってどういうことを言うんだろう。 「楽しい」ってなんだろうって。 子どもの時は簡単に出てくる答えなのに 少し大人になっただけでわからなくなってしまいました。 ものすごく漠然とした質問ですが みなさんはどうお考えですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#166310
noname#166310
回答No.5

人生の楽しみかぁ。 人ですね。友達や恋人とわかりあえること。分かり合おうとする姿が見えること。そう思える人がいること。 今は勘違いされかねない男性の親友。将来性欲がなくなったらみんなで混浴に行こうねって言って笑って約束しています。 きっと実現したら楽しいだろうな。 楽しみって希望があることかもしれませんね。 私は今、好きなスポーツをやっていて、一緒に練習する仲間もいれば教えてくれるコーチもいて、自分も目標があるしすごく恵まれているのだと思う。 でも一人でやってたらこうは思わないでしょうね。 結婚も控えているけど一人で準備してたら楽しいかな? ドレスショップの人も、式場の担当者も一生懸命やってくれているのがわかります。ネット上で情報交換できる友達もいます。愚痴を言ったりも。 そうして人とのつながりがある、それも希薄なつながりではなく、強いつながりを感じ取れるから楽しさってあるのかもしれないなって思います。 結論・・・人生の楽しみは出会い!ということにしておきます。

その他の回答 (11)

• kamasoe
回答No.1

回答ではありません。 私も最近全く同じようなこと感じます。 毎日生活していて、充実感・満足感が得られないと言うか・・・ 別にボッーと一日を過ごしてしまうわけではないのですけどね。 忙しいと忙しいなりにあっという間に1日が終わってしまったような 気がして。。。 私趣味でバドミントンやっているのですが、 日曜日なんかに仲間と2、3時間バドミントンやっても 勿論楽しいのですが、終わった後になんだか虚しい気持ちに 襲われます・・・。何故なのでしょうね? 本当に楽しんではいないのでしょうかね?

orangepeko
質問者

補足

すごくわかります。 私もカラオケいってスカッと しようって思っていって。 行って楽しんでる自分と 「あんたこれがしたかったの?これが楽しいの?」 って自問自答してる自分もいます。 それと同じ感覚ですよね。