• ベストアンサー

自分の気持ちが分からない。

 私はわざわざ決心しないとパンを食べることができない、普段から何も考えなくとも食事は自然にご飯というご飯党です。が、冷ご飯が大嫌いです。  「私の嫌う冷ご飯の基準を誰かご推察していただけませんか。自分では自分の気持ちがわかりません。」  電子ジャーに入ったまま電源を切った冷ご飯が最も嫌いです。それをボウルやどんぶりなどに入れ、ラップをして冷蔵庫やこの時期なら棚などに置いたままの冷ご飯も嫌いです。  が、おにぎりにしていると、別に気にならず食べます。さらにコンビニのおにぎりは気になりません。おにぎりの形をしていれば冷ご飯が食べられるのかと思いきや、コンビニ弁当や仕出し弁当などはあえて温めずに(温めるという発想をする前に)冷えたご飯を気にならずに食べます。  誰かこんな偏屈な私の気持ちをご推察いただけませんでしょうか。デンプンがどうの、糖がどうした、とか何か科学的に説明できるものはないのでしょうか。

noname#80434
noname#80434

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • lirakko3g
  • ベストアンサー率32% (252/769)
回答No.1

だれかが手を加えて、たとえおにぎりのように簡単でも ”一品” というか ”料理” の体裁を整えていない「ご飯」が、嫌いなのでは? 科学的な理由というよりは心理的な、気持ちの持ちようのような印象を受けました。 ジャーに放置され冷たくなったご飯=余されたもの=それを食べる行為=みじめ・むなしい とか…そんな感じかな~、と。

noname#80434
質問者

お礼

そうかも知れません。すんなり納得できました。自分では気が付いていませんでしたが、おそらくは最後の行でおっしゃっていた、「みじめ・空しい」までの流れが、そのまま正解だと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

  • HiYoKoNoK
  • ベストアンサー率30% (119/395)
回答No.4

心理的な問題だと思います。 もともと私は味のついていないご飯は嫌いで一切食べず、いつもおかゆやドリアなど加工して食べるですが、それに加えて炊飯器で炊いたお米が嫌いです。 同居人がたまに炊飯器で炊きますが(普段は私が鍋で炊いています)一口も食べることができません。 なんだか、生理的に汚いものに感じてしまうんですよね。 でも、レストランやコンビニのご飯は食べられます。 たぶん「きれい・汚い」のレベルで言えば、外食のほうが「汚い」だろうと、 頭では理解していますが、気持ちがついていきません。 しかも考えすぎてたまに外食ができなくなります(笑) しばらくすると直るんですけどね・・。 質問者様が見ていないところで誰かが質問者様の家にあった冷ご飯をこっそりお弁当にして渡されたら、きっと気付かずに食べてしまうのではないでしょうか。 私も、自分の炊いたご飯に同居人が炊いた炊飯器ご飯をこっそり混ぜられても気付かないかもしれないです。味もつけちゃうのでなおさらですね(笑)

noname#80434
質問者

お礼

そういえば、何かで読んだのですが、もともと炊き立てのご飯の匂いって、良い匂いじゃないらしいですね。我々はそこで「ご飯」というイメージで補完して、いい匂いだと感じているらしいです。匂いだけなら、いやなにおいに感じるそうですが、No.4さんの炊飯器ご飯がお嫌いということに共通点があるかも知れませんね。  おそらく僕も混ぜられたら気づかずに食べるかと思います。ありがとうございました。

  • kishn_an
  • ベストアンサー率44% (597/1336)
回答No.3

科学的にどうこうというより、単なる思い込みだと思います。 何かを食べられない人は、たいてい「自分は ~ を食べない人」と自分自身を思い込みの枠にはめています。もし ~ を食べたなら自分が自分でなくなるのではと不安感に苛まれます。たんなる思い込みなればこそ、おにぎりはいいけど冷やご飯はだめ、というよな不条理もありうるのです。 そういう私も最近まで「自分は納豆を食べない人」と思い込んでいました。なぜそんな思い込みを持ったのかというと、幼児期に納豆を食べているときに、だれかが「このマメ腐ってる」と言ったからです。そうなると、大人になって「腐敗じゃない醗酵だ」と、頭で理解できるようになっても食べられないのです。 冷ご飯が食べられないというのも、叱られたとか、お腹をこわしたとか、なにかトラウマがあるのではないでしょうか。

noname#80434
質問者

お礼

その思い込みが、No.1さんの言っていた「空しい」というところでしょうね。「自分が自分でなくなるのでは」・・・って、そこまで普段から哲学していないのですが、今回の件は心理的なものが大きかったようです。ありがとうございました。

回答No.2

「でんぷんの老化」がキーワードになると思います。 炊いたご飯は時間がたつとα化したでんぷんがβ化し味が落ちます。これをでんぷんが老化したと言い、冷ご飯のまずくなる原因です。 http://www.i-show.co.jp/unchiku/2.html 味が付いていると比較的食べやすいのでおにぎりは塩味がその役目を果たしていると思います。コンビニのお弁当はデンプンの老化を押さえる工夫をしているはずです。それで食べやすくなっているのだと思います。 ということでどうでしょうか。

noname#80434
質問者

お礼

そういえば、ジャーの中の冷ご飯は「冷たい」「固い」で、不味いと思っていました。おにぎりや弁当などは塩味などの工夫のおかげだったんですね。科学的なご説明ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 糖質制限食に伴って

    こんにちは、血糖値が高いものでうから運動とプチ糖質制限を行っています。 効果はあります。 冷ご飯は最近デンプンが別のものに変化するので糖質制限にはOKと聞いていますが、この場合、普通の茶碗に入れたご飯が冷めたものでもOKでしょうか?これがOKであればコンビニのおにぎりをそのまま食べてもOKとなりますか? それともやはり冷蔵庫にいれるのでしょうか?お願いします。

  • コーンフレークにあうオカズ教えて~!

    朝ジャーを覗いたらお米と水がなみなみでゴハンが炊けていませんでした。(スイッチ入れ忘れ) 時間がなかったのでお弁当箱にコーンフレークとオレンジを詰めて来たのですが、これだけだと絶対すぐにお腹がすくと思うんです。 コンビニに買い物に行こうと思うのですが、オカズになにを買えばいいのか判りません。 コーンフレークは砂糖とかかかっていない玄米フレークです。それにあうメニューをぜひ伝授でしてください。 よろしくお願いします! ※あの~、コーンフレークはやめてオニギリとかお弁当を買え!というのはナシでお願いします。気が動転していたからとはいえ、今更持って帰って食べたくないです。

  • コンビニ弁当のような冷めてもおいしいご飯はどうやって作るのでしょうか?

    単身赴任中の者です。 最近、流行の弁当男子になりました。 しかし、今まで家では温かいご飯しか食べなかったので 気になりませんでしたが、(炊きたて、レンジアップ含め) 弁当にすると当然、冷ご飯になる訳ですが、コンビニやスーパーで 売られてる弁当のご飯のようにおいしく有りません。 具体的には、団子のようになってしまうというか・・・、 水加減を減らしても同じでした。 詰める前に水分を飛ばし、乾燥させてはいるんですが・・・? 米の問題かと思い、安い無洗米から普通のそれなりの米に変え、 少しはましになりましたが、まだコンビニ弁当には遠く及びません。 これは炊き方の問題なのか、ハード(炊飯器)の問題なのか? 米の問題なのか?どうなんでしょうか? 炊飯器も13年前の東芝RCK-Y5Mという3合炊きのジャーで、 通常は1合で炊いてます。 テストで2合にしても変わりはありませんでした。 最新のIHを買うと良くなるのでしょうか?

  • お弁当について

    お弁当に入れるご飯は炊き立てのものでないとダメですか? 冷蔵庫に冷やご飯があるので、朝それをチンしておにぎりにしようかと思うんですが、傷みやすいでしょうか? おかずも同様に、当日作らないといけませんか? 煮物やハンバーグやボイル野菜を前日に準備しておいて、翌朝お弁当箱に詰めるだけというのはよくないですか? 1歳半の子供用なので、衛生面などからちょっと悩んでいます。

  • 回答が付かなかったので再度質問します。

    よろしくおねがいします。 ツナマヨのおにぎりは許せるけど、 弁当箱にご飯を詰めて、その上にツナマヨを乗せてノリをかけたツナマヨ弁は想像しただけで食べる気無くなり、 おかかおにぎりはコンビニおにぎりの中でも期待感薄いけど、 弁当箱におかかを乗せてノリをかけた、一般的なのり弁は美味い。 何故でしょうか? おにぎりの方が適している、弁当形式の方が適しているなどの条件はどこにあるのでしょうか? ※ 弁当箱をお茶碗ごはんにしても同様。

  • ご飯についての質問です

    ご飯についての質問です コンビニなどで売られているおにぎりや弁当のご飯は美味しいですよね? しかしそれらのご飯は炊きあがってから何時間も経っているはずです でもおいしいのです そこで質問なのですが、自宅でご飯を炊いて数時間放って置いたら、 ご飯は硬くなりそうな感じがするのですが、 弁当のご飯などのように保つにはどうしたらいいのでしょうか? (その前に自分でそんなことできるのでしょうか?)

  • 【メジャーリーガーのダルビッシュ有選手は冷凍焼きお

    【メジャーリーガーのダルビッシュ有選手は冷凍焼きおにぎりを食べているそうですが冷凍焼きおにぎりとはどういう意味でしょうか?】 焼きおにぎりを冷凍してそのまま冷凍のまま食べてるのですか? 冷凍焼きおにぎりを電子レンジで温めたら熱い焼きおにぎりと一緒で冷えたご飯ではなくなりますよね。 温たかいご飯より冷えたご飯を推進しているダルビッシュ有さんなので冷凍焼きおにぎりを食べているという表現がイマイチ分かりません。 一旦、温たかい熱いご飯を冷凍したら炭水化物の性質が変化して?電子レンジで温めて再度熱くしても冷ご飯効果があるということでしょうか?

  • おにぎりがべちゃべちゃになるのはなぜですか?

    おにぎりがべちゃべちゃになるのはなぜですか? 最近頑張ってキャラ弁当を作ろうとしているのですが丸くしたら崩れてしまって・・・ 時間がないので三角おにぎりでお弁当に容れたら 子どもに「べちゃべちゃだった」と言われました。 今の時期は本当にお弁当困ってしまって・・・ってそうお弁当の日はないのでしばらくはいいのですが 今回はおにぎりとおかずの境はなしでした。 ご飯にお塩を入れたらいいのか、炊くご飯の水が多かったのか? でも旦那には2段弁当箱にしてご飯はそのまま詰めたら「硬かった」と言われました。

  • コンビニのおにぎりの匂い

    4~5年前まで、コンビニのおにぎりの白いご飯の匂いが嫌いで、食べられるのは、炊き込みご飯のおにぎりのみでした。 が、いつの頃からか、白いご飯の匂いが気にならなくなったのか、匂いが無くなったのか、食べられるようになりました。 私と同じように、匂いが気になっていた方いらっしゃいますか? もしくは、未だに匂いが気になって、食べられません。って方はいらっしゃいませんか? 鈍感になったのか、美味しくなったのかが、非常に気になっています。 あの、匂いの原因をご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。

  • コンビニ弁当

    私はコンビニ弁当やスーパーにある弁当が昔から苦手です。 小学生の時に学校でボランティアか何かに参加して昼に弁当が出ました。 味が濃いや何か様々な食材が合わさった独特の臭いとかが苦手。 コンビニやスーパーのオニギリや菓子パンは平気だけど弁当は苦手です。 友人には『コンビニとかスーパーの弁当が嫌いな人初めて見た』と言ってました。 お店の弁当嫌いな私って変なのですか?