• ベストアンサー

ネット広告(月極)にかかる税金について

現在会社員で、給与所得を得ています。 また、個人で趣味のウェブサイトを運営しており、 GoogleAds(アフィリエイト)などで副収入を得ています。 会社給与と、個人収入分を合わせて確定申告(白色)し、納税しております。 この度この趣味のウェブサイトで、 アフィリエイトではなく、いわゆる「月極広告」、 代理業者を通さず、相手と直接取引する形のインターネット広告 の掲載を開始したいと考えているのですが 月極広告で収入を得る場合、何か別の税金が発生したり 特別な計算が必要になるのでしょうか? (若しくは、アフィリエイト時の確定申告のように、これまで通りで良いのでしょうか) インターネット上で調べている内に 「月極広告は税金が面倒」という一文を見つけたもので 何かあるのだろうか…と心配になり質問させて頂いた次第です。 ご面倒をお掛けいたしますが、何卒ご教唆頂けたら幸いでございます。 宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mukaiyama
回答No.1

>若しくは、アフィリエイト時の確定申告のように、これまで通りで良いのでしょうか… そうです。 >「月極広告は税金が面倒」という一文を見つけたもので… その前後にはなんて書いてありましたか。 特に意味はないと思いますけど。

hama011
質問者

お礼

安心しました。ご回答いただきありがとうございます。

その他の回答 (1)

• PU2
回答No.2

一緒です。 ただ売上額によっては消費税が発生しますね

hama011
質問者

お礼

消費税も関わってくる場合があるのですね、調べてみたいと思います。 ご回答いただきありがとうございます。